Власти готовятся к запуску защищённого рунета

В России появится «защищённый национальный сегмент интернета», объявил зампредседателя комитета Госдумы по информационным технологиям Андрей Свинцов. Пилотный проект запустят до конца года. Разбираемся, что известно и как будет устроен «защищённый рунет».

Что рассказал Свинцов

В беседе с газетой «Ведомости» зампред Госдумы по информационным технологиям рассказал, что проект подразумевает изменение «структуры интернета». В представлении парламентария в защищённый сегмент рунета пользователи будут попадать по личному идентификатору, привязанному к паспорту. То есть сетью не получится воспользоваться анонимно.

По мнению Свинцова, такая модель позволит избавиться от спама, мошенничества и обеспечит сохранность персональных данных граждан. А спецслужбы смогут оперативно установить личность злоумышленника.

Власти готовятся к запуску защищённого рунета

Как уверяет депутат, технология создания такой системы «понятна и даже запатентована». Финальный механизм обсуждается с операторами связи, отечественными производителями железа и разработчиками софта по кибербезопасности.

Суверенный интернет 2.0?

В РФ с 2019 года действуют нормативы, прозванные законом о «суверенном интернете». Декларируемая цель документа — защита отечественного онлайна от внешних угроз. Предполагается, что в случае серьёзного внешнего сбоя или кибератаки власти смогут отключить рунет от глобальной паутины, не нарушив работу внутренних сервисов.

Для этого в России создана национальная система маршрутизации интернет-трафика. В частности, сформирован перечень точек обмена данными, составляющими наш сегмент интернета. А на сетях операторов внедрили технические средства противодействия угрозам (ТСПУ). Это программно-аппаратные комплексы, которые умеют фильтровать трафик и в том числе используются для блокировки запрещённого контента.

Власти готовятся к запуску защищённого рунета

Но исходя из слов депутата Свинцова, описываемая им система устроена сложнее. Она потребует внедрения на клиентских устройствах. Поэтому проект не удастся реализовать в сжатые сроки: имеющееся в России производство электроники не способно удовлетворить все потребности граждан в смартфонах и компьютерах.

Примеры «интернета в интернете»

В крупных компаниях и госструктурах действуют интранеты: изолированные компьютерные сети. В них можно попасть извне лишь по защищённому туннелю, использующему корпоративные VPN. 

В общих чертах слова Свинцова укладываются в такую модель. Например, можно обеспечить VPN-соединение шифрованием при помощи отечественных алгоритмов, а учётную запись для входа в туннель выдавать через «Госуслуги». 

Власти готовятся к запуску защищённого рунета

Пример создания государственного интранета есть у КНДР. Северокорейская внутренняя сеть называется «Кванмён». В ней представлены государственные новостные издания, библиотека научных и технических статей, служба электронной почты и даже интранет-магазины. Информация из глобального онлайна добавляется выборочно и только после цензурирования. Чтобы войти в «Кванмён», понадобится планшет Samjiyon. Либо же терминал, который устанавливают в университетах, на крупных предприятиях и в редких интранет-кафе.

Менее радикальная модель интернета действует в КНР. Система, прозванная «Великим китайским файерволом», включает в себя блокировку запрещённых ресурсов и фильтрацию контента по ключевым словам. В то же время существует программа «Золотой щит», благодаря которой каждый пользователь местного сегмента интернета идентифицирован. Активное участие в программе принимают и китайские сервисы. Они обладают собственным штатом цензоров. Последние удаляют запрещённую информацию и блокируют анонимных посетителей.

Власти готовятся к запуску защищённого рунета

По данным СМИ, Роскомнадзор уже несколько лет проводит закрытые встречи с Киберадминистрацией Поднебесной. Правда, на создание аналога «китайского файервола» потребуются многие годы. Дело в том, что КНР развивала системы цензурирования параллельно с распространением интернета в стране. РФ же придётся отрезать уже выстроенную инфраструктуру.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 98 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *