Российские разработчики создают мобильный браузер на базе Chromium

По данным издания «Коммерсант», разработчики отечественной ОС «Аврора» приступили к созданию мобильного браузера на базе Chromium, который будет ориентирован на корпоративных клиентов, а его разработка займёт около полугода.

Отечественный браузер

Отмечается, что новый проект потребует от 10 до 20 специалистов и 15–20 миллионов рублей в качестве денежных вложений. При этом, добавляют эксперты, разработчикам также необходимо закладывать ресурсы на дальнейшую поддержку и аудит стороннего кода.

В компании «Открытая мобильная платформа» (ОМП) подтвердили, что сейчас идёт работа над экспериментальной пятой версией браузера, тестирование которой осуществляется в рамках пилотных проектов с заказчиками. Браузер для ОС «Аврора» версии 4, установленный на мобильные устройства клиентов сейчас, работает на движке Gecko.

Под работу в браузерах на Chromium разрабатываются и все информационные системы, включая государственные, уточняет создатель венчурного фонда «Стриго Кэпитал» Дмитрий Комиссаров. По его мнению, команда разработки, учитывая позиционирование ОС «Аврора», должна уделять отдельное внимание аудиту кода Chromium на предмет закладок и оперативного решения различных багов.

Отечественный браузер

При этом сама ОС «Автора» по-прежнему требует доработки и дальнейшей адаптации к парку мобильных устройств. Роскомнадзор обсудил с российскими производителями смартфонов и разработчиками операционных систем этот вопрос: совместно они оценили проект в 300 миллиардов рублей до 2027 года. Планируется, что через 3,5 года ОС должна выйти в потребительский сегмент.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 48 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *