Влияние движения BLM на результаты президентских выборов 2020 г. в США

©Dmitry Gaich 2021

Движение Black Lives Matter[1] («Черные жизни имеют значение») зародилось в 2013 году, некоторое время спустя после освобождения из-под стражи самоназванного «местного охранника» Джорджа Циммермана, который застрелил 17-летнего чернокожего Трэйвона Мартина[2]. После выхода на свободу Д. Циммермана, активист-правозащитник Алисия Гарса использовала фразу «Our lives matter (наши жизни имеют значение)» в одной из публикаций на «Фэйсбук». Вдохновленная этим постом, её подруга и соратница Патрис Куллорс впервые использовала хэштег #BlackLivesMatter.

С того времени случаи насилия в отношении чернокожих граждан со стороны полиции происходили не один раз, так, в 2014 году жертвой полиции стал Майкл Браун, безоружный афроамериканец в возрасте 18 лет[3], затем периодически происходили и другие подобные происшествия.[4] [5] [6] Однако, самым серьезным инцидентом стало убийство в мае 2020 г. небезызвестного ныне Джорджа Флойда офицером полиции Дереком Човином. Полицейский придавил своим коленом шею задержанного, удушение в течении почти девяти минут привело к смерти Флойда, а поскольку данное задержание было снято на видео, распространение записи привело к небывалому всплеску активности BLM, протестам и массовым беспорядкам, причём не только в США[7], но и во всём мире[8].

Беспорядки зачастую перерастали в примитивные разграбления магазинов, стычки с полицией и гражданскими активистами, другие криминальные инциденты, поэтому неудивительно, что действующий президент США, как и многие его соотечественники, вовсе не был в восторге от действий данной организации. Дональд Трамп нередко высказывал недовольство по отношению к BLM, называя их «символом ненависти»[9], «анархистами»[10], «мятежниками»[11] и «марксистами»[12]. Вместе с тем, Д. Трамп не мог не осознавать, что в преддверии президентских выборов наживать себе врагов в лице немалой части избирателей с черным цветом кожи достаточно неразумно, поэтому периодически он поворачивался лицом к черному сообществу, например, во всеуслышание объявил, что он сделал для них «больше, чем какой-либо другой президент со времен Авраама Линкольна»[13] (А. Линкольн – президент США, отменивший рабство).

Оппонент Д. Трампа Джо Байден считался более удобной для чернокожего населения кандидатурой, хотя бы уже потому, что занимал пост вице-президента при Бараке Обаме. Собственно, результаты поддержки со стороны BLM можно увидеть уже и в его победе над другим претендентом от демократов на должность президента Берни Сандерсом. При этом, Д. Байден единожды всё-таки был уличен в «неуважении» к BLM, когда он осудил недавние протесты в Филадельфии[14], где полицейские убили подозреваемого в преступлении чернокожего.

Однако, авторитет Д. Байдена укрепился, когда он выбрал Камалу Харрис в качестве кандидата в вице-президенты. Отец К. Харрис родом с Ямайки, а мать – из Индии, что не могло не вызвать симпатии у цветного населения. Хотя, в данном случае, пожалуй, движение BLM – это как раз первопричина такого выбора Д. Байдена. И то, что она женщина, и может стать первой в истории США женщиной на таком посту, – тоже мудрое решение, сыгравшее немаловажную роль в привлечении на сторону Д. Байдена феминисток и подобного рода меньшинств. Единственным подводным камнем в карьере К. Харрис являются годы ее работы в качестве прокурора Калифорнии, когда она подвергалась серьезной критике со стороны тех же BLM и левых[15].

Выборы в США показали, что движение BLM, вкупе с пандемией COVID-19 и другими факторами, оказало существенное влияние на результаты голосования. Так, данные опроса «AP VoteCast» от «Ассошиэйтед Пресс», опубликованные в статье «Нью-Йорк Таймс» 7 ноября 2020 г., свидетельствуют о том, что «девять из десяти голосующих заявили, что протесты против полицейского насилия являлись одним из факторов, повлиявших на их выбор, а более трех четвертей опрошенных назвали это важным фактором». Согласно проведённому исследованию, в котором по телефону и онлайн участвовали более 140 тыс. человек, пятая часть избирателей сообщила, что протесты были единственным важным фактором в их решении при заполнении бюллетеней[16].

При этом, «Нью-Йорк Таймс» отметила, что протесты BLM по-разному повлияли на сторонников Д. Трампа и на тех, кто голосовал за Д. Байдена.

Согласно опубликованным данным, среди тех, кто указал на значимость протестов BLM для их выбора, 53% голосовало за Д. Байдена.

Приводится пример некоего Альфонса Боумана, афроамериканца из Филадельфии, который на голосовании вспоминал убитого в его родном городе за неделю до этого чернокожего и, думая о Д. Трампе, говорил себе: «Мы должны убрать этого человека из офиса».

Другой пример — семидесятипятилетний Бернис Бигэм, отвечая на вопрос, почему он голосовал за Д. Байдена, сказал: «Постоянно происходят убийства. Я хочу, чтобы мои чернокожие внуки были в порядке».

Еще одна опрошенная, Брук Райт, белая женщина, прихожанка евангелистской церкви, 39 лет, раньше голосовала за республиканцев, будучи сторонницей запрета абортов, который продвигала эта партия. Но в этот раз она голосовала за Д. Байдена, поскольку протесты изменили ее мнение. Хотя, стоит отметить, что эта женщина замужем за чернокожим и имеет от него двух детей – пожалуй, это тоже одна из причин, почему она присоединилась к BLM.

Другие 47%, считающих протесты BLM значимым фактором, голосовали за Д. Трампа.

32-летняя Кристал Даддарио, белая женщина и жена ветерана Ирака, сказала, что она думает о BLM: «Все эти беспорядки, это по-детски». Семья Даддарио жила в Луисвилле, где была убита Бреонна Тэйлор, что спровоцировало масштабные протесты, в результате которых Даддарио были вынуждены переехать, «потому что это происходило слишком близко к дому».

Адриан Андерсон – чернокожий рабочий, который голосовал за Д. Трампа, указал, что на это решение повлиял вандализм и грабежи, которые устраивали протестующие после гибели Джорджа Флойда. По его мнению, «Трамп не виноват в том, что полиция действует так, как она действует». Однако, в статье отмечается, что Андерсон только наполовину черный.

Другим фактором, связанным с BLM и повлиявшим на мнение голосующих, по мнению экспертов, стали часто звучавшие на митингах призывы уменьшить финансирование полиции.

Демократы разделились в данном вопросе, большая их часть поддержала данные требования, так, представитель партии в Вашингтоне Прамила Джайапал уверена, что такие лозунги «дают энергию» молодежи, которая должна решить исход борьбы за Белый дом. При этом сам Д. Байден, как пишет «Нью-Йорк Таймс», дистанцировался от прогрессивного крыла партии в отношении этой темы и высказывался против уменьшения финансирования. Д. Трамп же неоднократно распространял «ложные заявления» об обратном[17].

Журналист «Вашингтон Пост» Юджин Робинсон вообще считает, что президентом Джо Байдена сделало голосование в Филадельфии и Питтсбурге – городах с большой численностью чёрного населения и богатыми традициями афроамериканской истории[18]. И именно черным избирателям принадлежит победа в ранее «республиканских» штатах, таких как Висконсин, Мичиган и Пенсильвания. Журналист особо отмечает участие черных женщин, полагая, что 91% от их общего количества проголосовали за Д. Байдена и К. Харрис[19]. Мужчины с указанным цветом кожи отдали за демократов 80% голосов. В общей сложности, только 12% черного населения США поддержало Трампа.

«Вашингтон Пост» пишет также, что Д. Байден обязан своим продвижением черному сообществу еще на предварительном этапе, в феврале, когда влиятельный чернокожий политик Джеймс Клайберн из Южной Каролины призвал своих сторонников оказать поддержку этому кандидату[20]. И якобы именно этот политик убедил Д. Байдена взять в качестве кандидата на пост вице-президента не просто женщину, а цветную женщину, объяснив, что выбор К. Харрис «укрепит его связь с черным сообществом»[21]. Опять же, работа Д. Байдена в команде первого чернокожего президента Б. Обамы в течение восьми лет сослужила ему хорошую службу, поскольку многие черные проголосовали за него лишь по этой причине.

Таким образом, можно считать, что движение «Black Lives Matter», несомненно, сыграло очень значимую роль в американских выборах президента 2020 года. Помимо вышеописанных факторов, складывается впечатление, что чёрное население могло поддержать Д. Байдена просто «назло» Трампу, который, по мнению этой части граждан США, недостаточно своевременно и в недостаточном объеме отреагировал на якобы «произвол и насилие» американской полиции в отношении чернокожего меньшинства. И дело вовсе не в личности Трампа, поскольку, будь на его месте кто-то другой, пускай даже тот же Д. Байден, этот другой бы точно также оказался бы виновен в смерти Джорджа Флойда и других чернокожих «жертв полиции». Просто обстоятельства сложились так, что именно в год выборов президента ситуация с правами черных в США значительно обострилась, и не особо активное до этого движение BLM вдруг стало главной темой газетных заголовков, теле- и радиорепортажей, интернет-публикаций. Масштабные протесты, сопряжённые с беспорядками и грабежами, освещались всеми, без исключения, мировыми СМИ. Соответственно, информационный фон послужил причиной того, что мнение участников и сторонников данного сообщества, в частности, и всего черного населения, в целом, обрело вес, на который уже нельзя было не обращать внимание. А мнение это резко склонилось в сторону кандидата от демократов Джо Байдена, что, в общем, обусловило его победу на текущих выборах, не умаляя, конечно, и других факторов, включая возможные подтасовки результатов и подлоги голосов. Но в целом, как справедливо указывают американские СМИ в своих заголовках, «черные жизни имеют значение – и черные голоса тоже».


[1] https://www.theguardian.com/world/2015/jul/19/blacklivesmatter-birth-civil-rights-movement

[2] https://www.dw.com/de/freispruch-im-fall-trayvon-martin/a-16949782

[3] https://www.dw.com/de/trauerfeier-f%C3%BCr-michael-brown/a-17878391

[4] https://www.dw.com/de/weiterer-freispruch-im-fall-freddie-gray/a-19351191

[5] https://www.dw.com/de/keine-ermittlungen-im-fall-eric-garner/a-49615152

[6] https://www.dw.com/de/keine-anklage-wegen-des-todes-von-tamir-rice/a-18946472

[7] https://www.nytimes.com/interactive/2020/07/03/us/george-floyd-protests-crowd-size.html

[8] https://taz.de/Black-Lives-Matter-Demo-in-Berlin/!5693097/

[9] https://www.cnn.com/2020/07/01/politics/donald-trump-black-lives-matter-confederate-race/index.html

[10] https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1267515702652678144

[11] https://twitter.com/realdonaldtrump/status/537153030056321024

[12] https://twitter.com/realdonaldtrump/status/1303299286667591683

[13] https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1267885675338219520

[14] https://www.npr.org/2020/10/28/928761401/no-excuse-for-the-looting-biden-trump-respond-to-philadelphia-protests

[15] https://www.motherjones.com/politics/2019/12/kamala-was-a-cop-black-people-knew-it-first/

[16] https://www.nytimes.com/2020/11/07/us/black-lives-matter-protests.html

[17] https://www.thequint.com/elections/black-lives-matter-heavily-impacted-us-polls-reports

[18] https://www.washingtonpost.com/opinions/2020/11/08/black-lives-matter-so-do-black-votes/

[19] https://www.washingtonpost.com/elections/interactive/2020/exit-polls/presidential-election-exit-polls/?itid=lk_inline_manual_5

[20] https://www.washingtonpost.com/politics/joe-biden-meets-his-make-or-break-moment-in-south-carolina/2020/02/26/59256c22-58ae-11ea-ab68-101ecfec2532_story.html?itid=lk_inline_manual_13

[21] https://www.cnn.com/videos/politics/2020/11/07/dana-bash-joe-biden-president-reaction-vpx.cnn/video/playlists/presidential-election-2020/

Поделиться ссылкой:

Total Views: 733 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *