Обвинения Д. Трампа в подлогах и мошенничестве на выборах

Перевод ©Dmitry Gaich 2021

Джулия МакДоннел Ньето дэль Рио

Все более изолируемый в Белом доме президент США Д. Трамп записал 2 декабря 46-минутную наполненную ложью речь[1], в которой он гневно высказывается о «подтасованных выборах», хотя даже его генеральный прокурор[2] и официальные лица, участвовавшие в выборной кампании по всей стране, свидетельствуют о его поражении.

Г-н Д. Трамп опубликовал в «Твиттере» короткую, двухминутную версию речи, записанную в дипломатической комнате Белого дома за кафедрой с президентской печатью, со ссылкой на полную версию на странице «Фэйсбук».

Утверждая, что его ремарки «могут быть самой важной речью, которую я когда-либо говорил», президент снова отказался примириться с поражением в своей борьбе за переизбрание почти через месяц после дня голосования. Вместо этого он повторил серию ложных утверждений о подлоге голосов, обвиняя демократов в заговоре с целью лишить его поста президента.

«Твиттер» быстро отметил пост как «спорный». «Фэйсбук» добавил примечание, что избранный президент Джозеф Байден, который получил почти 81 миллион голосов избирателей и 306 выборных голосов[3], является предварительным победителем выборов.

Видео, которое, как сообщил представитель Белого дома, было записано на прошлой неделе, является персональным воплощением твитов г-на Трампа в течение последних трех недель: одна фальшивка за другой о нарушениях голосования в колеблющихся штатах, заговоре демократов, атаках на государственные официальные лица и проверку подписей.

Рассуждения президента на видео были резко перечеркнуты, когда генеральный прокурор Уильям Барр заявил «Ассошиэйтед Пресс»[4], что, несмотря на проведённые министерством юстиции и ФБР расследования, «на текущий момент мы не увидели крупных нарушений, которые могли бы привести к иному исходу выборов».

Господин Трамп продолжил возмущаться нарушениями голосований на видео через день после того, как республиканский представитель кампании в штате Джорджия[5] выступил с резкой критикой Д. Трампа, заявив, что президент провоцирует насилие и виновен в угрозах жизням.

«Господин президент», — сказал Габриэль Стерлинг, менеджер систем голосования в Джорджии, «перестаньте подстрекать людей к совершению актов насилия».

В конце видео господин Трамп показал себя защитником избирательной системы Америки, заявив, что одной из важнейших задач его президентского срока является защита целостности выборной системы.

Неясно, почему Д. Трамп ждал до этого дня, чтобы выпустить видео. Но он опубликовал его после серии упреков от членов своей партии, которые стали все больше отворачиваться от него после попыток удержаться у власти с помощью безосновательных, повсеместно опровергаемых утверждений о подлоге голосов.

Юридическая команда президента, возглавляемая его личным адвокатом Рудольфом Джулиани, проиграла десятки исков[6] в судах по всей стране из-за грубых обвинений без каких-либо доказательств.

Некоторые из ключевых союзников президента на Капитолийском холме и в других местах в последнее время намекают на его уход. Сенатор Митч МакКоннел, лидер большинства в штате Кентукки, говорил на этой неделе о «новой администрации» в следующем году, что является четким сигналом г-ну Трампу о конце времени его пребывания на этом посту.

Законодатели обеих партий также предупредили, что они могут противостоять его угрозе наложить вето на закон о военных расходах, если конгресс не уберет юридическое положение[7], предоставляющее защиту обязательств имущественного характера компаниям соцсетей.

Эти платформы социальных медиа остаются излюбленным методом президента распространять ложную и сбивающую с толку информацию. В течение нескольких часов, его твит понравился почти 134 000 пользователей «Твиттер», а его видео на «Фэйсбук» поделились 93 тыс. раз.


[1] https://www.nytimes.com/2020/12/02/us/politics/trump-election-video.html

[2] https://www.nytimes.com/2020/12/01/us/politics/william-barr-voter-fraud.html

[3] https://www.nytimes.com/interactive/2020/11/03/us/elections/results-president.html

[4] https://apnews.com/article/barr-no-widespread-election-fraud-b1f1488796c9a98c4b1a9061a6c7f49d

[5] https://www.nytimes.com/2020/12/01/us/politics/georgia-election-trump.html

[6] https://www.nytimes.com/2020/11/25/us/elections/trump-campaign-lawsuits.html

[7] https://www.nytimes.com/2020/12/02/us/politics/defense-bill-trump-veto.html

Оригинал

Поделиться ссылкой:

Total Views: 205 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *