Глава комитета Госдумы по информполитике: за использование VPN не нужно привлекать к ответственности, как за госизмену

Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн заявил СМИ в рамках ПМЭФ, что за использование VPN не нужно привлекать российских пользователей к ответственности, как за государственную измену.

«Я бы определил 2019 год, как точку отсчета в вопросе принятия комплекса законов, направленных на осуществление цифрового суверенитета. Поначалу многие смеялись, ставили под сомнение возможность российского государства обеспечить дальнейшее функционирование интернета в автономном режиме. Прошло всего-навсего 4 года и мы видим, что система работает.

Да, у нас продолжают функционировать VPN-сервисы, но я не поддерживаю предложение кого-то из коллег, что их использование надо приравнять к госизмене. Обходы блокировок все равно не носят массового характера, основная часть нашего общества населения ими не будет по разным причинам пользоваться. И очевидно, что сегодня работа суверенного безопасного рунета себя полностью оправдала, а установленное оборудование нам позволяет реализовывать те законодательные меры, которые мы принимаем», — заявил Хинштейн.

Глава IT-комитета Госдумы отметил, что «государство и законодательный корпус продолжат работу по приведению в соответствие законов работы онлайна к нормам оффлайн-жизни, а цифровой суверенитет уже давно не красивый лозунг, а реальность».


«Ранее Роскомнадзор предупредил о рисках использования VPN-сервисов. «Согласно закону «О связи», средства обхода блокировок противоправного контента признаются угрозой, так как создают условия для незаконной деятельности. Сервисы VPN могут создать у пользователей ошибочное представление о собственной анонимности в интернете. Однако иностранные владельцы таких сервисов имеют доступ ко всей информации, которую российские пользователи через них передают», — пояснили в РКН.


18 декабря 2022 года глава Минцифры Максут Шадаев в ходе заседания комитета Госдумы по информполитике заявил, что VPN-сервисы в России «не приживаются», а доля пользователей VPN-сервисами среди россиян уже некоторое время не растёт. После резкого всплеска летом этот параметр упал до мартовского-апрельского уровня.

12 декабря Роскомнадзор прокомментировал СМИ ситуацию с блокировкой VPN-сервиса Surfshark. Ведомство прямо не подтвердило, что ввело ограничения, но напомнило, что в РФ под запретом все VPN-сервисы, которые не подключены к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей реестр запрещённой в РФ информации.

11 декабря 2022 года VPN-сервис Surfshark перестал работать в России. Не работает десктопное и мобильное приложение (Android, iOS) и расширение к браузеру Chrome. Пользователи жалуются, что с оплаченной подпиской они не могут подключиться ни к одной из представленных в приложении стран. В техподдержке сервиса не могут ответить по поводу остановки работы в РФ.

9 ноября «Ростелеком» представил операторам связи РФ, операторам ПД и госкомпаниям сервис шифрования каналов под названием «ГОСТ VPN» для построения и эксплуатации защищённых сетей. Решение «ГОСТ VPN» позволяет организовать защищённое взаимодействие между географически распределёнными объектами в любых регионах страны, а его реализация выполнена согласно требованиям российского законодательства по защите данных.

7 ноября «Лаборатория Касперского» сообщила о прекращении работы своего VPN-приложения Kaspersky Secure Connection на российском рынке.

В конце октября Минцифры запросило от ряда госкомпаний, госкорпораций и крупных банков отчёт об использовании VPN-сервисов.

11 октября СМИ сообщили, что Роскомнадзор планирует ограничить доступ к ряду VPN-сервисов в ближайшее время. Регулятор намерен заблокировать CyberGhost VPN, McAfee VPN, QuarkVPN, UltraSurf VPN, VPN — Super Unlimited Proxy, ZenMate VPN, VPN Russia — Unblock VPN Proxy, VPNhub и ряд других VPN-сервисов.

2 июня 2022 года Роскомнадзор утвердительно ответил на сообщения о блокировке сервиса Proton VPN. В ведомстве заявили, что средства обхода блокировок признаны угрозой в РФ и подтвердили, что в рамках закона о «суверенном» Рунете ведётся работа по блокировке VPN-сервисов, в том числе Proton VPN, помогающих обходить блокировки признанного в РФ запрещённым контента.

«Согласно закону «О связи», средства обхода блокировок противоправного контента признаются угрозой. Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) принимает меры по ограничению работы на территории России VPN-сервисов, нарушающих российское законодательство», — сообщили в РКН различным СМИ в ответ на запрос относительно проблем с доступом пользователей в России к сервису Proton VPN.

3 сентября 2021 года Роскомнадзор заблокировал 6 VPN-сервисов: Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN, IPVanish VPN.

17 июня 2021 года Роскомнадзор ввёл ограничения на использование VPN-сервисов VyprVPN и Opera VPN. В этот же день Opera приостановила поддержку сервисов VPN в своих браузерах на территории РФ для всех пользователей.

27 марта 2019 года, по информации «Роскомсвободы», РКН направил требования о необходимости подключения к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей реестр запрещённой в РФ информации, владельцам 10 VPN-сервисов для фильтрации трафика. Соответствующие уведомления были направлены в адрес сервисов NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, VPN Unlimited и Kaspersky Secure Connection. У них было 30 дней, чтобы подключиться к реестру, в противном случае Роскомнадзор может принять решение о блокировке VPN-сервисов. 26 июня стало известно, что 9 из 10 VPN-сервисов, которым было направлено требование, не собираются этого делать, и ответные меры, альтернативные блокировке, готовятся. К ФГИС подключился тогда только VPN-сервис от «Лаборатории Касперского». В конце марта VyprVPN написала, что компания отказывается сотрудничать с РКН и выполнять постановления ведомства.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 106 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *