Об изменениях в условиях предоставления услуг и политике конфиденциальности WhatsApp

©Dmitry Gaich 2021

С 8 февраля 2021 года вступают в силу новые правила, внесенные в условия предоставления услуг и политику конфиденциальности мобильного сервиса для обмена сообщениями WhatsApp.

Согласно этим правилам, WhatsApp будет обмениваться данными с владельцем мессенджера компанией Facebook. В рассылаемых пользователям уведомлениях сообщается, что полученная информация может передаваться, храниться и обрабатываться в США, а также других странах, на территории которых находятся филиалы и партнеры компании Facebook. Компания оставляет за собой право хранения информации после удаления приложения.

При этом это не влияет на объёмы пользовательской информации, которую уже собирает WhatsApp.

Таблица 1. Данные пользователя, собираемые WhatsApp

Данные, которые собирает WhatsApp
РЕГИСТРАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ, ВКЛЮЧАЯ НОМЕР ТЕЛЕФОНА, ИМЯ ПРОФИЛЯ, ФОТО ПРОФИЛЯ, ЕСЛИ ИМЕЕТСЯ, ИНФОРМАЦИЯ О СТАТУСЕ (ПРИ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИИ)
ИНФОРМАЦИЯ О МОБИЛЬНЫХ УСТРОЙСТВАХ (ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА, ЗАРЯД, СИЛА СИГНАЛА, НАЗВАНИЕ МОБИЛЬНОГО ОПЕРАТОРА И ДР.)

IP-АДРЕС И ДРУГАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПОДКЛЮЧЕНИИ К ИНТЕРНЕТУ, ДАННЫЕ О ПРИСУТСТВИИ В СЕТИ И О ПОСЛЕДНЕМ ВРЕМЕНИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИЛОЖЕНИЯ
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ (ДАЖЕ ЕСЛИ СЛУЖБЫ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ НЕ ВКЛЮЧЕНЫ В ТЕЛЕФОНЕ, WHATSAPP ВЫЧИСЛЯЕТ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ПО КОДУ СТРАНЫ, ЧАСОВОМУ ПОЯСУ, ТЕЛЕФОННОМУ КОДУ ГОРОДА)
КОНТАКТЫ ТЕЛЕФОНА (ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПРИЛОЖЕНИЮ ДОСТУПА К АДРЕСНОЙ КНИГЕ)
ИНФОРМАЦИЯ О ПЛАТЕЖНЫХ ТРАНЗАКЦИЯХ ПРИ УСЛОВИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДАННОГО СЕРВИСА
СООБЩЕНИЯ, ПО УТВЕРЖДЕНИЮ WHATSAPP, НЕ ОСТАЮТСЯ НА СЕРВЕРАХ И УДАЛЯЮТСЯ СРАЗУ ПОСЛЕ ДОСТАВКИ, ОДНАКО, НЕДОСТАВЛЕННЫЕ СООБЩЕНИЯ ХРАНЯТСЯ НА ЭТИХ СЕРВЕРАХ ДО 30 СУТОК
НА СЕРВЕРАХ WHATSAPP ТАКЖЕ ХРАНЯТСЯ В ЗАШИФРОВАННОМ ВИДЕ ОТПРАВЛЯЕМЫЕ И ПОЛУЧАЕМЫЕ МЕДИАФАЙЛЫ. ПРИ ЭТОМ У ПРИЛОЖЕНИЯ ЕСТЬ ДОСТУП КО ВСЕМ ИЗОБРАЖЕНИЯМ И ВИДЕО НА УСТРОЙСТВЕ

Теоретически, после внесения изменений в условия предоставления услуг и политику конфиденциальности, WhatsApp сможет на законных основаниях делиться всеми этими данными с Facebook.

Таблица 2. Заявленная цель изменения политики WhatsApp

Заявленная цель изменений политики
УЛУЧШЕНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ СИСТЕМ И СИСТЕМ ДОСТАВКИ ПРОДУКТОВ FACEBOOK (КРОМЕ WHATSAPP, СЮДА ВХОДЯТ ПРИЛОЖЕНИЯ FACEBOOK MESSENGER И INSTAGRAM)
СОДЕЙСТВИЕ В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ И ЦЕЛОСТНОСТИ ПРОДУКТОВ FACEBOOK
СОГЛАСОВАННОСТЬ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ ВО ВСЕХ ПРОДУКТАХ КОМПАНИИ
АНАЛИЗ, НАСТРОЙКА И ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ УСЛУГ
ПОДКЛЮЧЕНИЕ В WHATSAPP УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ДРУГИМИ КОМПАНИЯМИ FACEBOOK (НАПРИМЕР, ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПЛАТЕЖНОГО АККАУНТА FACEBOOK PAY)

 

Таблица 3. Риски, возникающие вследствие изменения политики WhatsApp

Риски, связанные с вносимыми изменениями
КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ СТАНОВЯТСЯ ДОСТУПНЫМИ ЕЩЁ ОДНОЙ СТОРОНЕ
FACEBOOK РАНЕЕ НЕРЕДКО ОБВИНЯЛИ В УТЕЧКАХ КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ПОЭТОМУ ЕСТЬ РИСК, ЧТО ЭТА ИНФОРМАЦИЯ СТАНЕТ ДОСТУПНА КОМУ-ТО ЕЩЕ. ТАК, В 2016 Г. FACEBOOK ОКАЗАЛСЯ ЗАМЕШАН В СКАНДАЛЕ, СВЯЗАННОМ С ПЕРЕДАЧЕЙ ДАННЫХ СВОИХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ КОМПАНИИ CAMBRIDGE ANALITYCA, ЧТО, ЯКОБЫ, СТАЛО ОДНИМ ИЗ ФАКТОРОВ, СПОСОБСТВОВАВШИХ ПОБЕДЕ Д. ТРАМПА НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА США
УТЕЧКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИХ ДАННЫХ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ СПАМ-ЗВОНКОВ, ПОДКЛЮЧЕНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ И ПОДПИСОК В РАЗЛИЧНОГО РОДА СЕРВИСАХ

 WhatsApp является самым популярным мессенджером в мире. На втором месте – Facebook Messenger, на третьем — китайский WeChat. В России также лидирует WhatsApp, затем идут Viber и Telegram.

Несмотря на заявленное во всех мессенджерах шифрование бесед, ни одно из существующих приложений не предоставляет полной конфиденциальности. Наиболее безопасным принято считать Telegram, который ранее блокировался Роскомнадзором из-за отказа предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписки, но в июне 2020 года блокировка была отменена. Это позволило ряду специалистов сделать предположение о том, что владелец мессенджера пошел на какие-то уступки в данном вопросе.

При этом, все же, в Telegram, в отличие от других подобных приложений, есть опция использования секретного чата – беседы с оконечным шифрованием, отсутствием следов на серверах, удалением по таймеру и запретом пересылки. Нечто подобное реализовано и в Viber, но в менее удобном виде. Там можно скрыть чат и поставить отдельный пароль на вход в него. Некоторые эксперты считают самым защищенным мессенджер Signal, однако, он абсолютно не распространен, что делает его использование практически бесполезным – пользователю, установившему его, просто-напросто не с кем будет общаться.

При этом, изменение политики WhatsApp уже приводит к негативным для компании результатам. Так, в мировых СМИ активно обсуждается отказ президента Турции Р.Эрдогана от использования этого приложения и переход его в Telegram.  А основатель Telegram Павел Дуров заявил, что в первые три дня после новости об изменении политики конфиденциальности WhatsApp количество пользователей Telegram увеличилось на 25 миллионов и составляет уже более 500 миллионов человек.

Любой мессенджер не является средством передачи конфиденциальной информации, поэтому использоваться для этого он не может ни в коем случае. В целях безопасности следует ограничить общение по требующим защиты вопросам в таких приложениях, в крайнем случае использовать секретные чаты, как в Telegram, или их аналоги в других мессенджерах.

Рекомендуется не вносить конфиденциальную информацию и в адресную книгу смартфона, поскольку приложению для обмена сообщениями предоставляется к ней доступ. Также следует отключить отслеживание местоположения в телефоне, чтобы у небезопасных приложений был минимум данных, связанных с данной функцией. Другой рекомендацией является удаление с телефона истории действий, сообщений и файлов вручную, чтобы минимизировать риск утечки этой информации в распоряжение злоумышленников. И, несомненно, не стоит использовать телефон для проведения платежных операций, поскольку данные о них также могут быть переданы третьим сторонам.

Новые правила WhatsApp, разрешающие обмен данными о пользователе с Facebook, коренным образом ничего не изменили, поскольку основным источником опасности раскрытия информации был и является непосредственно сам мессенджер, и то, что он собирает пользовательскую информацию, уже само по себе составляет большой риск для владельца смартфона. По большому счёту, Facebook, являясь владельцем мессенджера, и так получал информацию от WhatsApp, но до данных изменений у пользователя была возможность отключить передачу данных.

Тем же, кто на бытовом уровне пользуется другими приложениями от Facebook, возможно, после введения новых условий, наоборот будет удобнее, поскольку, согласно заявленному, эти изменения позволят улучшить интеграцию данных продуктов. Но, в любом случае, меры безопасности при использовании мессенджеров необходимо соблюдать. Нужно также помнить, что данные переписки могут стать доступными по запросу государственных органов, и если по Telegram в данном вопросе еще имеются сомнения, то в случае с WhatsApp это абсолютно точно – имеется множество уголовных дел, в которых в качестве доказательств прилагались переписки из этого мессенджера, полученные по запросам прокуратуры или органов МВД.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *