Российским IT-компаниям хотят выделить субсидии

В Минпромторге РФ обсуждают идею предоставления субсидий российским производителям электроники. Такие субсидии позволят возместить компаниям разницу в стоимости отечественной и иностранной продукции, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя министерства и источники в отрасли.

Предполагаемая схема такая: отечественный производитель дает потребителю скидку на приобретение своей электроники, а разницу между стоимостью с иностранными аналогами компенсирует этому производителю государство. По задумке авторов идеи, это позволит российской электронике приблизиться в цене к импортным товарам.

«Минпромторг на системной основе прорабатывает новые меры поддержки отечественных производителей радиоэлектронной продукции, в том числе возможность реализации механизма компенсации потери в доходах при предоставлении скидки на разницу в цене. Указанная мера в настоящий момент находится в проработке, в том числе в части номенклатуры и методик расчета компенсации», — рассказал «Ведомостям» представитель министерства.

У издания, к сожалению, нет данных о конкретных суммах скидок и компенсаций. По прогнозам экспертов, на такую инициативу может потребоваться от сотен миллионов до миллиарда рублей в год, а речь здесь идет  в первую очередь о возмещении разницы цен китайской и российской электроники.

К слову, по оценке Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники, в 2023 году российский рынок электроники суммарно составлял $72 млрд (6,1 трлн руб. по среднегодовому курсу ЦБ за 2023 год).

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 52 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *