Рунет прощается с Google ID

Пользователей интернета в России начали предупреждать о том, что вскоре на российских ресурсах невозможно будет авторизоваться, используя учётные записи Apple, Google и прочих зарубежных платформ. 

Как сообщается, первым об этом своих клиентов начал предупреждать «Литрес». Отключение авторизации посредством Apple ID и Google ID состоится уже 22 апреля. Если пользователь не добавит альтернативный вариант до этой даты, после придётся восстанавливать доступ через службу поддержки. Учитывая, как мало осталось времени, это может стать реальностью для очень многих пользователей. 

Обновление связано с изменениями в законах «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О связи». Напомним, соответствующие поправки Госдума приняла прошлым летом. В законе прописывается требование к российским сайтам и приложениям исключить возможность авторизации при помощи зарубежных сервисов. Как отмечается на сайте Госдумы, идентификатор российских пользователей должен быть привязан к российскому номеру телефона, электронной почте в доменах .ru и .рф, «Госуслугам» или биометрии. 

Как сообщает РБК, Ozon уже и вовсе отключил возможность авторизации с использованием зарубежных сервисов, но там, согласно данным самой компании, лишь 1% пользователей применяли Apple ID, а авторизации посредством Google ID у сайта попросту не было. 

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 52 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *