Минцифры: что делать, если военкомат отказал в IT-отсрочке от срочной службы

1 апреля 2024 года Минцифры сообщило, что нужно делать сотруднику аккредитованных ведомством IT-компании, если военкомат отказал в IT-отсрочке от срочной службы.

Ежегодный призыв на срочную службу стартовал в России 1 апреля. IT-специалистам, соответствующим ряду критериев, положена отсрочка. Для её получения айтишники заранее подавали заявления на «Госуслугах». Теперь с 1 апреля по 15 июля призывная комиссия будет принимать решения об отсрочке от срочной службы.

Если вдруг в вашем военкомате возникла техническая накладка и вас не нашли в списках, пишите нам на help@digital.gov.ru. Все вопросы находятся на контроле и решаются Минцифры в ручном режиме максимально оперативно.

Что нужно написать сотруднику на указанную почту:

  • ФИО;
  • название компании с указанием ИНН;
  • номер заявления на Госуслугах;
  • суть проблемы;
  • мобильный телефон для связи;
  • фото повестки (обязательно, без неё не рассматриваем).

Основные случаи, по которым военкомат может не найти сотрудника в списках:

  • компания ошиблась в данных специалиста;
  • специалист поменял военкомат, когда списки уже были поданы;
  • специалист поменял место работы, и новый работодатель не успел подать списки.

Ещё раз обращаем внимание компаний и специалистов. Важно придерживаться установленных правил: вовремя подавать списки на «Госуслугах», а также соответствовать всем критериям для отсрочки. В рамках весеннего призыва заявления от сотрудников принимались до 6 февраля.

6 февраля 2024 года Минцифры сообщило, что осталось менее суток на приём заявок на отсрочку от весеннего призыва 2024 года для IТ-специалистов (возрастом от 18 до 30 лет) из аккредитованных ведомством IT-компаний.

«Приём заявлений от сотрудников IT-компаний на отсрочку от срочной службы в рамках весеннего призыва 2024 года заканчивается 6 февраля в 23:59 мск.

Работодатель увидит заявление сотрудника в своём личном кабинете на портале, проверит и подтвердит данные. Если сотрудник не подаст заявление сам, то его может внести в списки компания. Она должна отправить все данные в Минцифры не позднее 10 февраля»,

— уточнили в Минцифры.

Минцифры предупредило, что ранее поданное в 2023 году заявление от IТ-специалиста не позволит получить отсрочку от срочной службы в этом году. Заявку нужно подать заново и потом проверить информацию в своей компании, что заявка получила статус «отправлена». Информацию о себе может заполнить сам сотрудник. IT-компаниям необходимо будет проверить данные сотрудников, подтвердить их и отправить списки в Минцифры до 10 февраля через «Госуслуги». От одной организации может быть направлено несколько списков по мере их формирования.

Минцифры после получения данных от IT-компаний передаст необходимую для получения отсрочки информацию в Минобороны до 2 марта. С 1 апреля по 15 июля призывная комиссия будет принимать решения по отсрочке в каждом случае индивидуально в военкомате после прибытия IТ-специалиста с нужными документами лично.

Ключевые критерии, которым должны отвечать IT-специалисты для получения отсрочки в 2024 году:

  • российское гражданство, мужской пол;
  • возраст — от 18 до 30 лет;
  • работа по трудовому договору;
  • нормальная продолжительность рабочего дня;
  • высшее образование по специальности из перечня специальностей, подпадающих под отсрочку;
  • работа в аккредитованных IT-компаниях не менее 11 месяцев в течение года, предшествующего дате начала очередного призыва. Компания должна быть аккредитована в реестре Минцифры до 10 февраля 2024 года. Если стаж сотрудника меньше 11 месяцев, работодатель должен убедиться в том, что он устроился на работу в течение года после окончания учёбы;
  • гражданин не подлежит призыву, если до 31 декабря 2023 года ему исполнилось 27 лет и он был зачислен в запас в связи с достижением этого возраста.

13 октября 2023 года Минцифры опубликовало инструкцию, в которой ведомство пояснило, что нужно делать IT-специалисту, если военкомат отказал ему в положенной законом РФ IT-отсрочке от срочной службы, хотя специалист официально работает в аккредитованной в ведомстве IT-компании.

СМИ сообщают о единичных случаях отказов военкоматов в отсрочке от срочной службы IT-специалистам. В связи с этим напоминаем, что в Минцифры работает горячая линия. Все вопросы находятся на контроле и решаются Минцифры в ручном режиме максимально оперативно.

Что делать, если специалист получил отказ. В этом случае сотрудник аккредитованной компании должен направить на почту help@digital.gov.ru сообщение с данными:

  • ФИО;
  • название компании;
  • номер заявления на Госуслугах;
  • суть проблемы;
  • мобильный телефон для связи;
  • фото повестки (обязательно, без неё не рассматриваем).

С чем связаны известные Минцифры случаи отказа от предоставления IT-отсрочки:

  • компания не внесла специалиста в списки или ошиблась в данных;
  • данные подали только в весенний призыв, а в осенний — забыли;
  • специалист поменял военкомат, когда списки уже были поданы;
  • специалист поменял место работы, и новый работодатель не успел подать списки.

Ещё раз обращаем внимание компаний и специалистов. Важно придерживаться установленных правил: вовремя подавать списки на Госуслугах, а также соответствовать всем критериям для отсрочки. В рамках осеннего призыва заявки принимались до 8 августа 2023 года.

Ранее СМИ сообщили, что есть сбои в схеме отсрочки от армии для IT-специалистов РФ. Эксперты пояснили, что, по большей части, это связано с возросшей нагрузкой на систему военных комиссариатов и из-за ошибкок самих IT-компаний, который неверно или неправильно подали в Минцифры списки сотрудников на отсрочку.

В Минцифре заверили IT-отрасль в готовности решать подобные проблемы в ручном режиме в каждом случае.


4 сентября 2023 года президент России подписал указ от 04.09.2023 № 660 «О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждённое Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325, и в Указ Президента Российской Федерации от 2 марта 2022 г. № 83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации» об увеличении предельного возраста предоставления отсрочки от призыва на срочную службу для IT-специалистов до 30 лет.

В Минцифры подтвердили, что уже в весенний призыв 2024 года отсрочку от срочной службы смогут получить сотрудники IT-компаний с 18 до 30 лет.


Отсрочка Минцифры от срочной службы для IT-специалистов действует с марта 2022 года. Ведомство изменило правила подачи заявлений на отсрочку от срочной службы в армии. Информацию о себе теперь сможет заполнить сам сотрудник на портале «Госуслуги» в рамках весеннего и осеннего призывов на срочную военную служб.

В Минцифры есть список многих IT-специалистов, работающих в аккредитованных в ведомстве IT-компаниях, включая тех, кто имеет бронь от частичной мобилизации.

В начале августа Минцифры сообщило, что планирует расширить отсрочку от призыва на IТ-специалистов со средним профильным образованием. Также ведомство собирается добавить новые позиции в текущий список специальностей выпускников вузов, которые могут претендовать на отсрочку, чтобы поддержать сотрудников IT-компаний, которые имеют непрофильное высшее образование, но являются профессионалами высокого уровня в сфере IT.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 70 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *