Полупроводниковые волокна превращают ткань в носимую электронику 

Сотрудники Сингапурского технического университета создали ультратонкие полупроводниковые волокна, способные вплетаться в ткань и превращать материал в носимую электронику. Несмотря на гибкие свойства, материал не подвержен повреждениям и деформации.

Для демонстрации технологии сотрудники института создали несколько прототипов. Например, умную шапку, помогающую слабовидящим людям безопасно перейти дорогу посредством сигналов в приложении для смартфона. Или умные часы с ремешком, исполняющим функцию гибкого датчика для измерения сердечного ритма.

Такие волокна в 30 раз прочнее обычных и могут передавать сигналы с пропускной способностью до 350 кГц. Материал устойчив к стиркам — ткань из полупроводниковых волокон использовали в стиральной машине десять раз. В ходе эксперимента не было зафиксировано существенного снижения характеристик волокон.

Теперь исследователи намерены расширить типы материалов, используемых для изготовления волокон, а также разработать полупроводники с разными видами полых сердцевин. Это поможет создать компоненты прямоугольной и треугольной формы для более широкого применения.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 54 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *