Tesla отчиталась о выпуске шестимиллионного электромобиля

Масштабность мышления является характерной чертой генерального директора Tesla Илона Маска (Elon Musk), но практическая реализация его планов всегда требует большего времени, чем изначально рассчитывается. На этой неделе представители Tesla заявили в социальной сети X, что компания выпустила свой шестимиллионный электромобиль.

В принципе, для компании, которая ещё в прошлом году была крупнейшим производителем электромобилей, преодоление очередного символического рубежа является закономерным, и с этой точки зрения гораздо важнее, насколько быстро Tesla наращивает объёмы выпуска машин. Ещё в прошлом году руководство компании было уверено, что она сможет прибавлять по 50 % в год, и к концу десятилетия наладить выпуск 20 млн электромобилей ежегодно. Ближайший квартальный отчёт Tesla на следующей неделе позволит пролить свет истины на актуальную ситуацию с объёмами производства, но даже статистика «миллионных вех» позволяет судить, что прогресс если не остановился полностью, то существенно замедлился.

Как напоминает Electrek, пятимиллионный электромобиль Tesla был выпущен в сентябре прошлого года. Таким образом, на сборку одного миллиона машин компания потратила более шести месяцев. Четырёхмиллионный электромобиль она выпустила до этого в начале марта 2023 года. То есть, в прошлом году ей для выпуска 1 млн электромобилей тоже требовалось около шести месяцев. Соответственно, нынешние темпы выпуска машин не увеличились по сравнению с прошлым годом. Впрочем, они пока и не замедлились, что в сложившейся на рынке электромобилей ситуации тоже хорошо.

Подчеркнём, что технически, если опираться на данные квартальных отчётов Tesla, компания сейчас способна выпускать 2,35 млн электромобилей ежегодно, просто по тому же пикапу Cybertruck сейчас идёт наращивание объёмов выпуска, а конвейеры отдельных предприятий Tesla при этом могут быть загружены не полностью. Преимущество Tesla заключается в том, что она сама занимается реализацией собственной продукции, минуя дилеров в их классическом понимании, поэтому обратная связь по спросу у неё почти моментальная. Это позволяет гибко подстраивать как ценовую политику, так и производственные планы.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 52 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *