Установлен рекорд скорости передачи данных по оптоволокну

Исследователи Астонского Университета в Великобритании передали информацию с рекордной скоростью, используя для этого всего лишь один оптоволоконный кабель. Для этого им пришлось задействовать ранее неиспользуемые диапазоны длин волн.

Авторы эксперимента сотрудничали с Nokia Bell Labs в США и Национальным институтом информационных и коммуникационных технологий (NICT) в Японии. Чтобы раскрыть потенциал оптоволокна, они использовали дополнительные диапазоны длин волн.

В настоящее время оптоволоконная передача данных осуществляется с использованием C- и L-диапазонов. Но авторы эксперимента нашли способ отправлять данные со стабильной скоростью через E- и S-диапазоны. Для этого учёные разработали новые типы оптических усилителей и оптических эквалайзеров. Они способны усиливать и корректировать лучи световых потоков, проходящих по оптоволоконным кабелям. В итоге они зафиксировали скорость на уровне 301 Тбит/с. В конце прошлого года сообщалось о 22,9 петабита в секунду, но тогда использовалось несколько кабелей.

Рекорд скорости передачи данных

Метод базируется на уже имеющейся пропускной способности кабелей. Правда, сейчас они не задействованы. Утверждается, что решение станет доступным и экологически чистым способом открытия большего количества полос на информационной супермагистрали.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 48 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *