США заподозрили китайские электромобили в шпионской деятельности

Министерство торговли США инициировало расследование с целью выяснить, как автомобильные технологии иностранного производства могут быть использованы для сбора чувствительной информации. Расследование сосредоточится на «подключённых транспортных средствах», то есть на автомобилях с доступом в интернет, на фоне опасений, что их камеры, датчики и бортовые компьютеры могут быть использованы для сбора конфиденциальных данных о гражданах и инфраструктуре. пор далеко не все готовы переплачивать за «зелёное» авто.

Необходимость расследования оправдывается потенциальными рисками для национальной безопасности со стороны умных автомобилей, производимых в Китае и «других странах, вызывающих озабоченность». Во время пресс-конференции в среду министр торговли Джина Раймондо (Gina Raimondo) заявила, что расследование специально начато «до того, как автомобили китайского производства получат широкое распространение» в США.

«Представьте, если бы на американских дорогах были тысячи китайских автомобилей, которые кто-то в Пекине мог бы немедленно вывести из строя, — сказала Раймондо, обращаясь к журналистам. — Не нужно много воображения, чтобы понять, что такой иностранный противник, как Китай, может представлять серьёзную угрозу национальной безопасности и конфиденциальности граждан США».

Президент Байден сравнил современные автомобили со «смартфонами на колёсах». Он обвинил Китай в использовании недобросовестной деловой практики, такой как государственные субсидии для электромобилей китайского производства. «Китай вводит ограничения на американские и другие иностранные автомобили, — сказал Байден. — Почему подключённым транспортным средствам из Китая должно быть разрешено работать в нашей стране без гарантий?»

Представители администрации США сообщили, что расследование может привести к принятию новых правил, которые ограничат или запретят использование определённых систем транспортных средств в США. Такие действия станут аналогом торговых ограничений, введённых против компаний, подобных Huawei, из-за подозрений в шпионаже. Ранее некоторые политики в США пытались ограничить или полностью запретить даже сервис коротких видео TikTok из «соображений национальной безопасности».

Несколько лет назад Китай обогнал США, став крупнейшим автомобильным рынком в мире. Однако из-за высоких пошлин в США не продаются автомобили китайского производства. Китайские автопроизводители рассматривают возможность открытия заводов в Мексике, что вызывает опасения среди руководителей автомобильных компаний США. Китай обвиняет США в неоднократном злоупотреблении «концепцией национальной безопасности», чтобы неправомерно преследовать китайские компании и препятствовать конкуренции на мировых рынках.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 64 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *