Сотрудники Университета Небраски (UNL) задействовали возможности робота, чтобы провести экспериментальную хирургическую операцию на борту Международной космической станции (МКС). Для этого находящиеся на Земле операторы использовали удалённые команды с помощью системы дистанционного управления.
Робот spaceMIRA длиной 76 см и весом почти 1 кг оснащён двумя фиксаторами — левый предназначен для захвата, а правый используется для работы с ножницами. Для удалённого доступа инженеры установили на его корпус камеру, позволяющую хирургам следить за каждым действием машины.
В ходе эксперимента исследователи использовали десять резиновых лент, размещённых на металлических панелях. Цель, которую поставили перед собой учёные, — смоделировать движения робота для захвата и натяжения повязок, чтобы тот смог их обрезать.

В общей сложности оператор сделал 20 разрезов на передней и задней части резиновых лент. Несмотря на задержку между Землёй и МКС в 0,5–0,75 секунды, сотрудники UNL не повредили руки робота, что могло привести к поломке spaceMIRA.
Эксперимент признали успешным. В UNL уверены, что технология поможет врачам проводить дистанционные операции не только на МКС, но и в отдалённых регионах на Земле. Потенциально использование таких роботов может изменить подход в хирургии и помочь в решении проблем, связанных с дефицитом медицинского персонала.