Глава OpenAI ищет инвестиции для выпуска чипов ускорителей ИИ

Глава OpenAI Сэм Альтман (Sam Altman), как мы ранее уже сообщали, ищет инвестиции для постройки фабрик, специально предназначенных для производства чипов для ускорителей для ИИ. Оказалось, что видение Альтмана заключается в необходимости выделить на это колоссальные средства. 

Да, заводы по производству полупроводников по современным техпроцессам могут стоить миллиарды долларов, а порой 20-30 млрд. Но ресурс The Wall Street Journal говорит, что Альтман ищет несколько триллионов долларов! 

Если точнее, проект якобы может потребовать 5-7 трлн долларов. Сколько фабрик, согласно проекту главы OpenAI, можно построить на такие деньги, не сообщается, но это явно невероятное по современным меркам количество.  

Чтобы лучше оценить, насколько гигантская эта сумма, стоит сказать, что вся полупроводниковая промышленность в целом в прошлом году заработала 527 млрд долларов, и лишь к 2030 году, по прогнозам, достигнет 1 трлн долларов.  

Сообщается, что Альтман изучает возможность создания совместного предприятия, которое объединит OpenAI, различных инвесторов, участвующих в проекте, контрактных производителей полупроводников и поставщиков электроэнергии. Сама OpenAI обязуется стать важным клиентом для этих компаний.  

Также стоит отметить, что новыми фабриками фактически будут управлять уже существующие компании, специализирующиеся в этой области. В первую очередь TSMC.  

Также нужно понимать, что проект явно ориентирован на постройку не только самих фабрик, но и инфраструктуры, включая энергетическую. И даже с учётом того, что нет данных о сроках, за которые Альтман планирует в случае успеха построить все эти заводы, этот проект, если он будет реализован, кардинально изменит всю полупроводниковую отрасль, а уж о влиянии всего этого количества чипов для ИИ на мир можно лишь гадать. 

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 36 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *