Подведены итоги развития рынка связи в 2023-м

Аналитики из «ТМТ Консалтинг» выпустили отчёт «Российский рынок телекоммуникаций 2023-2028». В нём, кроме прочего, представлена предварительная статистика по развитию отрасли связи за 2023-й. Телеком-индустрия показала рекордный рост, слегка не дотянув до 2 трлн рублей в денежном выражении. Приводим данные экспертов и их прогнозы на ближайшие годы.

Изменения в трёх главных секторах рынка

В целом сегмент связи в РФ вырос на 5,1% за прошедший год, а его финансовый объём превысил 1,9 трлн рублей. Динамику рынка назвали самой интенсивной за последние 10 лет. Главный драйвером роста послужила сфера мобильной связи, составив 61% от общего дохода. Число абонентов увеличилось на 1,3% (3 миллиона человек), достигнув более 258 млн. Этому способствовали развитие сектора M2M, прирост абонбазы у виртуальных операторов и распространение конвергентных тарифов.

Выручка от мобильных услуг возросла на 7,1%, что вызвано прежде всего повышением стоимости тарифов. В 2023-м подорожание было ниже показателей инфляции, но в следующем году ситуация может измениться. Сказались и 16-процентный рост объёма мобильного трафика, а также восстановление рынка международного роуминга. Традиционно положительную динамику демонстрируют корпоративные клиенты.

Подведены итоги развития рынка связи в 2023-м

Проникновение широкополосного доступа в интернет составило 54%. Абонентская база увеличилась на 1,4%, доход — на 2,5%. На последний тоже в основном повлияло повышение цен. Но кроме того, операторы строили новые сети в пригородах крупных городов и частном секторе. Вдобавок регулярные скидки, в том числе за счёт объединения услуг ШПД с другими тарифами, значительно сдерживали возможный рост прибыли.

Платное ТВ, напротив, претерпело спад популярности: число пользователей сократилось на 0,1%, а выручка — на 0,6%. Причинами считаются конкуренция с OTT-сервисами и уход ТВ-контента в интернет. Телеканалы всё чаще сотрудничают с онлайн-кинотеатрами и развивают сервисы видео. Это позитивно влияет на общий доход компаний, но негативно сказывается на заработке от непосредственно кабельного и спутникового телевидения.

Подведены итоги развития рынка связи в 2023-м

Чего ждать в 2024-м?

Регулирующие органы признали периодическое повышение тарифов обоснованным. По мнению аналитиков, именно это обеспечит российскому рынку связи рост в последующие годы. При благоприятных условиях позитивная динамика в телеком-секторе будет сохраняться на уровне 4-5%. Определять её будет в основном сегмент мобильной связи, демонстрирующий стабильно высокие показатели.

Кроме того, есть и другие смежные сферы потенциального роста, которым провайдеры будут уделять всё больше внимания. Фокус может сместиться в сторону медийных сервисов, ЦОД, ОТТ, облачных услуг, IoT, инфобезопасности, видеонаблюдения и не только. В этих направлениях компании намерены усиливать свои позиции одновременно с наращиванием выручки от услуг связи.

Подведены итоги развития рынка связи в 2023-м

Журналисты Content Review отмечают, что в 2024-м операторы, вероятно, столкнутся с новыми трудностями в отношении модернизации устаревшего оборудования. Поскольку запас избыточной инфраструктуры, построенной в период пандемии, уже на исходе. «Производство в России уже имеется, но далеко не всего, что требуется рынку связи, да и не по тем ценам, чтобы как-то сбалансировать бюджет. А значит, и цены будут расти, и зоопарк решений и оборудования продолжит расширять своё поголовье», — подытоживают эксперты.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 76 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *