Samsung готовит первый «ИИ-ноутбук»

Согласно данным инсайдеров, линейка ноутбуков Samsung Galaxy Book 4 получит вычислительный блок для локального запуска моделей машинного обучения. Возможно, это первые лэптопы с такой возможностью под управлением Windows.

Зачем нужен нейропроцессорный модуль

Семейство Galaxy Book 4 основано на новых процессорах Intel поколения Meteor Lake. Это первые чипы Intel с отдельным нейропроцессорным модулем (NPU, Neural Processing Unit). Сопроцессор заточен под эффективные вычисления в задачах искусственного интеллекта. Обычно речь о прикладных сценариях: обработке фото и видео, распознавании голосов и лиц, персонализации подборок в приложениях. Но можно задействовать блок и в своих целях — например, локально развернуть генератор изображений Stable Diffusion.

Intel привела такую демонстрацию своего NPU: блок справился с эталонной задачей в рамках Stable Diffusion за 20,7 секунды, а интегрированный графический процессор — за 14,5. При этом первый потратил 10 Вт мощности, а GPU понадобилось 37. Можно объединить усилия обоих компонентов и выполнить задачу за 11,3 секунды при энергопотреблении 30 Вт.

Samsung

Свой NPU под названием Neural Engine присутствует в MacBook с чипами Apple Silicon. Но более активно подобные сопроцессоры применяются в смартфонах. Дебютным «яблочным» гаджетом с нейропроцессором стал iPhone X на базе чипсета Apple A11. Тогда возможности NPU использовались исключительно для функционирования системы распознавания лиц Face ID. Потом на Neural Engine навесили обработку изображений и некоторых команд Siri, подбор подходящих слов при печати и рекомендацию контента в фирменных программах.

Есть NPU и в продукции Qualcomm. Сопроцессор Hexagon в Snapdragon 8 Gen 3 способен запустить мультимодальную генеративную модель искусственного интеллекта с 10 млрд параметров прямо на телефоне. Мощности хватит, чтобы генерировать 20 токенов (80–100 букв) в секунду через текстовую модель Llama 2.

Что ещё известно о Galaxy Book 4

Предполагается, что NPU пригодится в новых ноутбуках корейского IT-гиганта для собственной ИИ-модели Samsung Gauss. Технология обобщает и переводит контент, составляет электронные письма, генерирует и масштабирует изображения.

Всего в Galaxy Book 4 будет пять моделей, в том числе трансформеры с 360-градусным шарниром. Характеристики лэптопов опубликовал ресурс Windows Report в середине ноября.

Samsung

Ожидается, что линейку Galaxy Book 4 анонсируют до конца 2023 года.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 72 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *