Установлен новый рекорд скорости передачи данных

Международная группа исследователей из Датского технического университета и Технологического университета Чалмерса в Гётеборге, Швеция, сообщила о передаче данных на рекордной скорости. Это первый раз, когда удалось преодолеть порог в 1 петабит в секунду (Пбит/с) с использованием только одного лазера и одного оптического источника.

В ходе эксперимента учёным удалось передать данные на скорости 1,8 Пбит/с. Для понимания, 1 петабит соответствует 1 миллиону гигабит. Источником света выступал специально разработанный оптический чип, способный использовать свет от одного инфракрасного лазера для создания спектра множества частот. Следовательно, одна частота (цвет) одного лазера может быть преобразована на сотни частот (цветов).

Все цвета фиксируются на определённом расстоянии друг от друга по частоте. Затем каждый цвет/частоту можно выделить и использовать для записи данных. После этого частоты могут быть повторно собраны и отправлены по оптическому волокну, передавая таким образом данные. Главное достижение проведённого эксперимента заключается в использовании всего одного оптического чипа, тогда как с современным коммерческим оборудованием для достижения такой же скорости потребовалось бы более 1000 лазеров.

«Особенность этого чипа в том, что он производит гребёнку частот с идеальными характеристиками для оптоволоконной связи — он обладает высокой оптической мощностью и охватывает широкую полосу пропускания в спектральной области, которая интересна для продвинутой оптической связи. На самом деле некоторые характерные параметры были достигнуты случайно. Однако благодаря усилиям моей команды мы теперь можем перепроектировать процесс и получить микрогребни с высокой воспроизводимостью для целевых задач в телекоммуникациях», — говорит Виктор Торрес, профессор Технологического университета Чалмерса .

Учёные уверены, что в перспективе им удастся передавать данные на скорости до 100 Пбит/с, используя один лазер. Следовательно, это позволит отказаться от сотни тысяч лазеров в интернет-хабах и центрах обработки данных, потребляющих много энергии и выделяющих тепло, чем уменьшиться влияние интернета на климат. 

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 80 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *