Отечественный спутник «Кондор-ФКА» не имеет аналогов в мире

Ростех разработал технологию изготовления уникального негерметичного корпуса-терморегулятора для первого российского радиолокационного спутника зондирования Земли «Кондор-ФКА». Это позволило увеличить ресурс космического аппарата в четыре раза по сравнению с герметичными спутниками – с 3 до 12 лет, сообщили в пресс-службе госкорпорации. 

«Кондор-ФКА» №1 был выведен на орбиту 27 мая и успешно приступил к работе, он является первым российским гражданским радиолокационным спутником и позволяет получать снимки Земли круглые сутки и при любой погоде, в том числе, в условиях сильной облачности. 

В момент запуска космического аппарата было заявлено, что он сконструирован с учётом самых передовых мировых технологий в космической сфере. Теперь Ростех раскрыл некоторые подробности о том, что именно является отличительной особенностью «Кондора-ФКА». Как рассказали в пресс-службе госкорпорации, герметичный корпус космических аппаратов со временем разрушается от столкновений с космическим мусором и других факторов. В результате нарушается температурный режим работы оборудования, и спутник выходит из строя.

Корпус «Кондор-ФКА», изготовленный ОНПП «Технология», защищает оборудование от воздействий внешней среды и поддерживает необходимую для его работы температуру в негерметичных условиях. При создании корпуса была использована технология, которая не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом, заявил генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин. Корпус не герметичен, что позволило увеличить ресурс его использования с 3-5 до 10-12 лет, а также создать его в рекордно короткие сроки – менее чем за три месяца. Кроме того, был значительно снижен вес спутника, а его внутренние объёмы увеличены на 15%, отметил Силкин. 

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 72 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *