В России готовятся вводить цифровые паспорта. Что нужно знать

Владимир Путин распорядился до 1 мая подготовить проект указа о цифровом паспорте.

Впервые об электронном документе заговорили в 2013 году. Вроде как он должен был упростить взаимодействие с госорганами и получение госуслуг, поскольку больше не нужно будет заполнять никаких анкет и собирать справки. В 2022 году проект заморозили, но по итогам совещания с членами правительства в феврале президент дал распоряжение, которое касается цифрового паспорта.

Поручение Путина

Президент поручил кабмину, ФСБ и МВД подготовить проект указа, который определит, когда и как нужно предъявлять цифровое удостоверение, полученное через «Госуслуги».

Представить инициативу правительство должно к 1 мая. Ответственными Путин назначил премьер-министра Михаила Мишустина, главу ФСБ Александра Бортникова, а также министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

Что такое цифровой паспорт

Это удостоверение личности на электронном носителе. Предполагалось, что проект будет реализован в двух формах — пластиковой карты с российским чипом и мобильного приложения «Мой паспорт». Из концепции следовало, что цифровые паспорта соберут в одном месте 57 видов данных, среди которых не только обычная паспортная информация, но и отпечатки пальцев, рисунок радужной оболочки и другие данные по биометрической аутентификации. А также данные водительского удостоверения, миграционного учёта, СНИЛС, ИНН.

В 2013 году занимавший тогда пост вице-премьера Максим Акимов обещал «мягкое» внедрение электронного паспорта.

В 2021 году министр цифрового развития Максут Шадаев заявил, что в 2022 году в трёх регионах страны появятся электронные паспорта. Замена бумажного паспорта на электронный не будет обязательной.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко позднее раскрыл, что пилотными регионами для внедрения цифрового паспорта станут Москва, Подмосковье и Татарстан. Эти регионы технологически готовы к испытаниям, рассказал чиновник. По его словам, использовать новый документ можно будет в любой точке России.

Эксперимент сначала передвинули на 2023 год, а летом 2022-го Минцифры вообще на неопределённый срок заморозило проект выдачи цифровых паспортов. В феврале на правительственном совещании Путин поручил главе Минцифры Максуту Шадаеву оперативно провести эксперимент по внедрению в России цифровых паспортов. Путин отметил, что нововведение протестировано и согласовано с ФСБ.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 166 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *