Завершено эскизное проектирование новой российской спутниковой системы связи

Генеральный директор компании «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») Павел Черенков рассказал о завершении в конце декабря 2022 года эскизного проекта по созданию спутниковой системы связи нового поколения «Гонец-М1».

По его словам, работа заняла чуть больше двух лет. Далее планируются разработка рабочей конструкторской документации и изготовление опытных образцов космических аппаратов, наземных станций и абонентских устройств. Затем начнётся этап лётных испытаний системы «Гонец-М1».

Павел Черенков отметил, что в «Гонце-М1», в отличие от эксплуатирующейся сейчас системы «Гонец-Д1М», намечается использовать новый диапазон частот, более высокий по скорости и более ёмкий по количеству передаваемых данных. Это позволит кардинально увеличить пропускную способность системы. При этом планируется сохранить преемственность с диапазоном, который используется в настоящее время и который не предъявляет высоких требований к скоростям передачи данных и форм-фактору абонентских устройств.

По словам генерального директора компании, «Гонец-М1» будет обеспечивать полноценную телефонную спутниковую связь с использованием компактных терминалов типа «трубка». Также ожидается предоставление транкинговой связи для групп пользователей, то есть наличие базовой станции со спутниковым каналом, к которому одновременно подключается группа абонентов, находящихся в определённом районе.

«Гонец-М1», в отличие от «Гонца-Д1М», должен обеспечить бесперерывное покрытие всей территории России. Кроме того, в новой системе будут применяться многолучевые антенны, что позволит более эффективно использовать энергетические ресурсы космических аппаратов и абонентских терминалов и улучшит качество каналов связи.

Павел Черенков также сообщил, что в «Гонце-М1» планируется предоставлять услуги доступа в Интернет через абонентские устройства с подключением на невысоких скоростях, чего будет достаточно для персональных коммуникаций, просмотра веб-страниц и обмена небольшими файлами.

Он отметил, что «Гонец-М1» призван заполнить своими сервисами те сегменты, которые или вовсе отсутствуют, или не являются основными для спутниковых систем связи, входящих в федеральный проект «Сфера».

Летом 2022 года сообщалось, что лётные испытания новой российской системы персональной спутниковой связи и передачи данных начнутся в 2028 году. Её создают полностью на российской элементной базе.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 126 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *