Аудитория русскоязычных Telegram-каналов выросла вдвое

Согласно исследованию TGStat Agency, за 2022 год общее число подписчиков Telegram-каналов на русском языке увеличилось с 1 до 2 млрд. Вдобавок мессенджер Павла Дурова обогнал WhatsApp по объёму трафика. Главный фактор — Telegram становится не только популярным средством обмена сообщениями, но и платформой для СМИ и блогеров.

Причины роста

Наибольший скачок роста аудитории приложения произошёл в марте после блокировки соцсетей Meta* в РФ. Из-за этого российские блогеры, потерявшие источник дохода, перешли на Telegram в качестве альтернативной площадки. В результате пользователи стали проводить больше времени в мессенджере за просмотром новостного и развлекательного контента.

В данных TGStat Agency указано число неуникальных подписчиков — то есть если читатель подписался на пять разных каналов, сервис аналитики засчитывал его пять раз. Тем не менее, бурный рост трафика в Telegram зафиксировали и операторы связи «Билайн», МТС, Tele2. Хотя платформа всё ещё проигрывает WhatsApp по количеству пользователей, их активность стремительно растёт: к началу 2023 года доля трафика Telegram превысила 60-80% от общего объёма.

Самые быстрорастущие каналы

Выросла не только аудитория каналов, но и их количество. Самой востребованной категорией в 2022 году оказалась «Искусство» — число каналов в ней увеличилось в два раза. В категориях «Новости и СМИ», «Блоги», «Медицина», «Природа», «Игры», «Мода и красота», «Право» наблюдается рост более чем в полтора раза.

Хотя есть и неприятный нюанс, омрачающий статистику — отмечает соосновательница и гендиректор TGStat Agency Мария Борисенко. Во многих каналах нередко были замечены накрутки — искусственное наращивание охватов. К такому методу, по данным агентства, прибегали 30% русскоязычных каналов. «Для рекламодателя это очень плохо: в данном случае он тратит деньги впустую — на показ своей рекламы роботам, фейковым аккаунтам», — заключил эксперт.

* Признана экстремистской организацией

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 100 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *