Нидерланды отказались от антикитайских санкций

США не следует ожидать, что Нидерланды безоговорочно примут американскую модель экспортных ограничений в отношении Китая, заявила министр внешней торговли страны Лие Шрайнемахер (Liesje Schreinemacher).

«Нидерланды не станут копировать американские меры один в один. Мы проведём собственную оценку — и сделаем это при консультациях с партнерскими странами, такими как Япония и США», — приводит Bloomberg слова госпожи Шрайнемахер. Администрация американского президента пытается заключить многостороннее соглашение о введении ограничений в отношении Китая, пытаясь не допустить передачи передовых технологий электроники стране вообще и её вооружённым силам в частности. Но впервые за всё время власти Нидерландов публично выразили свою позицию по этому вопросу.

Заявление европейской чиновницы вскрывает серьёзные проблемы, с которыми сталкиваются США в попытке убедить союзников присоединиться к антикитайской кампании. Нидерланды и Япония во многом разделяют опасения Вашингтона по вопросам безопасности, но в то же время до сих пор рассматривают Китай как крупный рынок, терять который совсем не хочется. И позиция Нидерландов имеет большой вес, потому что здесь находится ASML Holding NV — крупнейший игрок на рынке оборудования для производства полупроводниковой продукции. Компании уже вынесен запрет на продажу Китаю литографических сканеров в глубоком ультрафиолете, однако менее сложное оборудование она поставлять ещё может. Госпожа Шрайнемахер отметила, что Нидерланды, вероятно, сами введут меры экспортного контроля в отношении Пекина — властям лишь необходимо время на принятие решения о новых правилах.

В начале октября администрация президента США объявила о новых санкциях в отношении Китая, которые потрясли всю полупроводниковую промышленность. Американские производители заявили, что ждут сокращения выручки на миллиарды долларов. До конца месяца ожидается прибытие в Нидерланды делегации из США во главе с замминистра торговли по промышленности и безопасности Аланом Эстевесом (Alan Estevez) — заокеанские политики хотят обсудить меры экспортного контроля, однако есть сомнения, что окончательное решение будет принято по итогам первого раунда переговоров. Тем временем на саммите «Большой двадцатки» глава КНР Си Цзиньпин (Xi Jinping) призвал премьер-министра Нидерландов Марка Рютте (Mark Rutte) не вредить мировому рынку.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 108 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *