В «Яндекс.Картах» появился нейросетевой поиск организаций

Разработчики «Яндекс.Карт» запустили улучшенный поиск организаций на базе машинного обучения и нейронных сетей. Теперь приложение анализирует всю доступную информацию об организации и находит больше вариантов по сложным запросам без применения фильтров.

«Яндекс.Карты»

При подборе подходящих вариантов по запросу нейросети анализируют не только описание и ключевые слова, но и сайт компании, фотографии, меню, прайс-лист и отзывы пользователей. Затем они классифицируют их, выставляют оценки и подбирают места с наиболее подходящей под запрос оценкой. Например, нейросети помогут найти, где готовят нужное блюдо: достаточно спросить «где готовят борщ» или «кафе с десертами».

Также новый поиск умеет работать и с более сложными запросами, когда пользователи ищут места с субъективными характеристиками. К примеру, «лучшие хостелы в Москве на двоих на длительный срок».

«Сейчас мы ищем не только по точным совпадениям в текстах, но и по смыслу. Например, по запросу «бани» нашим алгоритмам достаточно найти организации в рубрике «Баня» и учесть их расположение. По запросу «бани на дровах» любую баню не покажешь, тем более в описаниях «парилка на дровах» присутствует не всегда. И тут на помощь приходят наши нейросети. Они могут заметить дрова на фото или прочитать упоминания о них в отзывах. И в итоге мы выдаём больше мест, которые подходят пользователю», — рассказывает Андрей Данильченко, руководитель группы качества геопоиска «Яндекс.Карт».

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 96 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *