Полученное из углекислого газа авиационное топливо начнёт поставляться авиаперевозчикам в 2024 году

Нью-йоркский стартап Air Company обещает начать в 2024 году первые в мире коммерческие поставки углеродно нейтрального авиационного топлива для реактивных двигателей, которое будет производиться на основе улавливания углекислого газа из воздуха. Важнейшим моментом новой разработки станет полная совместимость «зелёного» топлива с существующими двигательными установками. Самолёты переделывать не придётся.

Технологией улавливания и полезного использования CO2 компания Air Company занимается с 2017 года. За прошедшие с того времени годы побочными продуктами экспериментального производства стали водка, дезинфицирующие жидкости и парфюмерия. Но главной работой компании остаётся массовое производство реактивного топлива на основе уловленного углекислого газа. Впервые произведённое Air Company «зелёное» авиационное топливо было испытано в ходе полёта беспилотника ВВС США в августе этого года.

Успешный тестовый полёт позволил Air Company заключить предварительный контракт на поставку 95 млн л нового топлива Air Company «AIRMADE SAF» в течение пяти лет компании JetBlue. Похожий контракт заключён также с компанией Virgin Atlantic. Для обеспечения этих заказов Air Company приступила к проектировке производственных установок заводской мощности. Отгрузка первых партий топлива для испытаний авиаперевозчиками ожидается в 2023 году, а коммерческие поставки и полёты — в 2024.

Следует сказать, что на первом этапе для производства «зелёного» авиационного топлива будет использоваться «концентрированный» углекислый газ, уловленный при тех или иных производственных процессах. Так банально дешевле, чем извлекать сильно разрежённый CO2 из атмосферы, хотя в конечном итоге Air Company рассчитывает создать коммерчески выгодные установки для извлечения углекислого газа из воздуха.

Уловленный CO2 помещается в реактор с водородом, где химические реакции превращают его за один шаг в готовое авиационное топливо. Водород, в свою очередь, компания получает электролизом с помощью электричества из возобновляемых источников. Наконец, CO2 для производства топлива поступает с предприятия по производству этанола. Этанол получают из растений. Авиационное топливо выходит недешёвое, но 100-процентов углеродно нейтральное на всех этапах производства сырья.

Вслед за правительствами передовых стран мира авиаперевозчики поставили перед собой цель добиться нулевых выбросов к 2050 году. Правда, 20 % из этого объёма будут фиктивными, представляя собой компенсации и покупку квот. Использование реактивного топлива из CO2 поможет снизить процент фиктивных показателей, ведь это тоже своего рода компромисс. Даже к 2050 году такое «зелёное» топливо вряд ли будет дешевле ископаемого, а значит авиакомпании будут сильно за него переплачивать.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 234 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *