США обяжут спутниковых операторов убирать с орбиты сломанные аппараты и прочий космический мусор

Федеральная комиссия по связи США (FCC), обеспокоенная бурным ростом объёмов космического мусора на околоземной орбите из-за вывода тысяч новых спутников, решила потребовать от операторов космических аппаратов оперативнее производить очистку пространства от вышедших из строя спутников.

Председатель FCC Джессика Розенворсель (Jessica Rosenworcel) предложила (PDF) ввести новые нормативы, направленные на борьбу с этой проблемой: обязать операторов космических аппаратов сводить завершившие работу спутники с орбиты в течение 5 лет — действующие нормы предполагают более продолжительный 25-летний срок. Ведомство поставит вопрос на голосование 29 сентября, и предложение с большой вероятностью будет принято, уверены в Bloomberg.

«Орбитальный мусор создаёт для космических амбиций нашей нации значительные риски», — говорится в опубликованном FCC документе. И это ещё не всё: сейчас в околоземном пространстве продолжают работать более 4800 спутников, и «много будет запущено». В ведомстве напомнили, что вышедшие из строя спутники, фрагменты ракет и другие формы космического мусора действительно представляют потенциальную проблему для будущих космических миссий.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 96 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *