Беспилотник Airbus Zephyr разбился после 64 дней полета

Подразделение Пентагона под названием Army Futures Command запустило проект длительных испытаний стратосферного многоцелевого беспилотника Airbus Zephyr 15 июня. Аппарат кружил в основном над юго-западной частью США на высоте более 20 км. Но 19 августа наземные диспетчеры, управлявшие беспилотником при помощи средств спутниковой связи, потеряли с ним связь.

«После 64 дней полета в стратосфере и выполнения многочисленных задач, миссия Zephyr столкнулась с обстоятельствами, которые привели к прекращению его текущего полета. Никто не пострадал. В настоящее время наши команды анализируют более 1500 часов данных миссии в стратосфере. Длительный полет на выносливость оказался положительным шагом на пути к целям армии [США] на больших высотах», – так прокомментировали миссию Airbus Zephyr в Airbus Defense.

Уникальный стратосферный беспилотник Airbus Zephyr разбился в Аризоне после 64 дней полета. Ему всего несколько часов не хватило, чтобы установить новый рекорд длительности пребывания в воздухе

Ресурс Simple Flying отследил последние моменты полета Airbus Zephyr. В свой последний день он кружил над пустыней Аризоны. Летя немного ниже, чем обычно, на высоте около 13-15 км, он совершил S-образный маневр на скорости около 100 км/час, когда что-то пошло не так. Данные ресурса ADSB зафиксировали нарастающую скорость вертикального снижения, которая быстро увеличивалась, достигнув отметки в 83 км/ч. И хотя падение пока официально не подтверждено Airbus Defence, все указывает на то, что дрон разбился.

Уникальный стратосферный беспилотник Airbus Zephyr разбился в Аризоне после 64 дней полета. Ему всего несколько часов не хватило, чтобы установить новый рекорд длительности пребывания в воздухе

Zephyr уникален тем, что может летать очень долго. Его способность совершать длительные полеты обусловлена использованием солнечной энергии. Солнечные панели на верхней стороне непрерывно поглощают солнечный свет в течение дня, обеспечивая достаточно энергии для питания его винтов как днем, так и ночью. Летя высоко в стратосфере, дрон не зависит от земных метеоусловий, это позволяет ему практически непрерывно получать солнечную энергию. К тому же несмотря на приличную длину в 25 метров, масса его невелика – всего 75 кг.

Zephyr установил уже несколько рекордов. Так, ему принадлежит рекорд самого продолжительного беспилотного полета, причем он был установлен еще в 2018 году. Также дрон установил новый рекорд максимальной высоты для решений своего класса – 23,2 км. Своим нынешним полетом он чуть не побил еще один рекорд, пожалуй, самый главный – по длительности полета.

Самый продолжительный зарегистрированный полет составляет 64 дня и 22 часа – его установили два пилота самолета Cessna 172 Skyhawk. И хотя сейчас речь идет о беспилотнике, если бы он оставался на связи с наземными службами еще один день, то установил бы мировой рекорд по самому продолжительному полету в истории.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 70 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *