В России резко выросло количество спам-звонков

О всплеске количества рекламных предложений сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные операторов и IT-компаний. Журналисты также назвали наиболее «пострадавшие» от назойливых вызовов регионы — в их числе оказалась не только столица России.

Спам

По данным источника, количество спам-звонков, получаемых российскими абонентами, выросло на 73% в период с июня прошлого года по июнь 2022-го. Суммарная доля нежелательных вызовов, согласно отсчёту «Тинькофф» со ссылкой на данные своего телефонного секретаря, составила в среднем 14 процентов от всех входящих. Для сравнения — годом ранее этот показатель составлял около 8,1%.

«Яндекс» оценивает прирост количества спама в более скромные 3,2% в среднем по всей стране, но подтверждает, что их доля в этом году увеличилась. При этом по данным компании, в некоторых регионах наблюдается значительный всплеск по сравнению с 2021-м: в 1,6 раза в Магаданской области, и в 1,4 раза — в Волгоградской.

«Лидерами» по количеству спама в «МТС» назвали Москву и Подмосковье, Санкт-Петербурге и области, а также Татарстан. Схожая статистика у Tele2: Москва и область, Санкт-Петербургский регион и Челябинск. В «МегаФоне» разбивку по регионам не проводили, но отметили, что 80% спама приходится на телемаркетинг и предложения финансовых услуг. Меньшую долю составляет реклама медицинских, юридических и других сервисов.

По мнению генерального директора Telecom Daily Дениса Кускова, ситуация свидетельствует об увеличении количества местных компаний, которые, по его словам, «решили использовать этот канал связи как наиболее простой и дешёвый». Кроме того, он предположил, что свою «телефонную» активность увеличили микрофинансовые организации, предлагающие краткосрочные кредиты.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 104 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.