ВТБ и Сбербанк борются за обслуживание московского метро

Завершился прием заявок по тендеру Московского метрополитена на оказание услуг по проведению расчетов по операциям, совершенным с использованием банковских карт и СПБ, сроком на три года. Бороться за контракт будут Сбербанк и ВТБ. Начальная стоимость контракта составила 1,73 млрд руб., но в ходе тендера цена будет снижаться, и получит его банк, предложивший наименьшую сумму.

Банк должен заняться организацией приема оплаты с помощью различных сервисов, включая Face-Pay, а также с помощью СБП. Речи о приеме платежей с использованием сервиса «СБПэй» на турникетах пока не идет, однако в контракте есть оговорка, что список задач может дополняться.

В последние годы именно эти банки ведут борьбу за обслуживание Московского метрополитена, при этом чаще побеждает ВТБ. В 2017 году ВТБ выиграл тендер на установку банкоматов на станциях, и Сбербанку пришлось забрать из подземки более сотни своих устройств. В 2018 году ВТБ выиграл конкурс на организацию бесконтактной оплаты банковскими картами и смартфонами на турникетах, а в 2020 году — тендер на эквайринговое обслуживание.

Впрочем, есть мнение, что победивший в тендере банк может не только не заработать, но и понести убытки. По словам главы правления ассоциации «Финансовые инновации» (АФИ) Романа Прохорова, проект с метрополитеном — «низкодоходный, скорее имиджевый».

При этом данные Московского метрополитена показывают, что в среднем в рабочий день подземка перевозит 7,4 млн человек, это означает, что в год совершается более 2,5 млрд поездок.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 74 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.