Мошенники научились опустошать банковские карты за считанные секунды

Представители банка «ВТБ» поделились с изданием «РБК» подробностями новой мошеннической схемы, набирающей популярность в России. Она заключается в обмане жертвы с целью заставить оформить платную подписку, которая практически моментально списывает все доступные деньги с платёжной карты.

По словам сотрудников банка, с начала 2022 года было зафиксировано резкое увеличение количества фишинговых сайтов с объявлениями о покупке билетов на концерты и спектакли. Подобное наблюдалось и ранее, но теперь злоумышленники научились регулировать частоту списания денег с карты жертвы.

Сообщается, что мошенники рассылают с помощью социальных сетей, мессенджеров, сайтов знакомств и электронной почты поддельные объявления с предложением купить билет на какое-то мероприятие. Для этого необходимо заполнить на сайте классическую платёжную форму с указанием контактных данных и реквизитов карты. Однако вместо покупки билетов жертва оформляет платную подписку, в рамках которой с периодичностью 10-15 секунд с карты списывается от 5000 до 20 000 рублей — до полного обнуления баланса. По словам аналитика Digital Risk Protection в Group-IB Евгения Егорова, злоумышленники специально списывают небольшие суммы за раз, чтобы обойти защитную технологию банков 3-D Secure, требующую подтверждения платежа.

По словам экспертов, при покупке в интернете стоит пользоваться только проверенными сайтами и проверять ссылку на них с помощью антивирусных программ. Также не рекомендуется переходить по коротким ссылкам вида bit.ly или goo.gl. Кроме того, стоит установить лимит на совершение онлайн-покупок.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 134 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.