США могут ограничить поставки смартфонов, консолей и IT-технологий в Россию

Стало известно, что США рассматривают возможность усиления экспортного контроля за поставками в Россию в случае её «вторжения» в Украину. От этого может пострадать ряд стратегических отраслей, от искусственного интеллекта до гражданской авиации, а также лишит граждан возможности покупки некоторых моделей смартфонов, планшетов и игровых консолей. Об этом пишет РБК со ссылкой на публикации западных СМИ.

В рамках усиления экспортного контроля Вашингтон может использовать правило об иностранных товарах прямого назначения, которое применяется для контроля микроэлектроники, созданной с помощью технологий или инструментов, имеющих отношение к США. В настоящее время практически любая электроника использует полупроводники, а практически вся продукция этого типа разработана или произведена с использованием американских технологий или оборудования. Также не исключается, что США попытаются заставить многие иностранные компании прекратить экспорт таких товаров в Россию.

По данным источника, уже сейчас администрация американского президента работает с европейскими и азиатскими партнёрами над созданием варианта правила, которое могло бы нанести ущерб экспорту в Россию, в первую очередь в сфере гражданской авиации, морского судоходства и высоких технологий. Такой подход может использоваться США для подрыва способности этих секторов стать драйверами роста российской экономики. Окончательное решение по этому вопросу ещё не было принято, но возможность таких действий прорабатывается с союзниками.

Заметим, что подобные меры США уже применяли ранее, но не против целой страны. Несколько лет назад аналогичные ограничения были наложены на компанию Huawei, из-за чего она лишилась доминирующего положения на рынке смартфонов, и сильно просела по показателям выручки. 

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 110 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.