Новый iOS-вирус крадёт личные данные, маскируясь под перезагрузку

Специалисты IT-компании ZecOps обнаружили на смартфонах, работающих под управлением iOS, новый вид уязвимости. Особенность вируса под названием NoReboot заключается в том, что он имитирует стандартную процедуру перезагрузки гаджета, используя для кражи данных системные процессы мобильной ОС.

Согласно отчёту экспертов, вирус маскируется под перезапуск оболочки SprigBoard — в этот момент на экране появляется иконка загрузки, а смартфон не реагирует на касания дисплея, нажатия аппаратных клавиш и другие действия владельца. Во время такой имитации авторы вредоносного ПО получают доступ к пользовательским данным, камере и микрофону без ведома владельца.

Apple iOS

Как утверждают специалисты, после выполнения ручного перезапуска устройства вирусное ПО продолжает работать, поскольку использует фоновые процессы backboardd, InCallSrvice и SpringBoard, отвечающие за эту операцию. Помешать работе уязвимости может только жёсткая перезагрузка, которая на новых iPhone производится с помощью последовательного нажатия кнопок громкости и питания.

Уязвимость предположительно работает с любой версией ОС, а чёткой инструкции по удалению вируса пока не существует. Представители Apple отчёт специалистов официально ещё не прокомментировали.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 1086 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.