В России участились случаи афер с криптовалютами

Как сообщают «Известия», ссылаясь сразу на несколько экспертов, на фоне очередного скачка цен на цифровые деньги в России участились случаи мошенничества с первичным размещением криптовалют (ICO). Во всех случаях злоумышленники предлагают людям простой способ заработать.

Мошенники

По словам заместителя председателя правления Сбера Станислава Кузнецова, мошенники делают массовую рассылку с предложением инвестировать в криптовалюту нового стартапа. Как только жертва перечисляет средства, с ней тут же обрывают контакт. 

О подобном виде мошенничества рассказал ведущий контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Михаил Сытник. В качестве примера он привёл недавний случай, когда людям предлагали вложиться в SquidToken — фейковую криптовалюту по мотивам популярного сериала «Игра в кальмара». По его словам, нередко мошенники проводят фишинговые кампании до реального ICO. При этом они нередко отправляют личное сообщение якобы от официального канала или его админа. Такие ресурсы сложно отличить от настоящих, поскольку они могут использовать защищённое соединение и даже генерировать уникальный онлайн-кошелёк для каждого нового пользователя.

Специалист департамента анализа защищённости Digital Security Александр Багов описал и другой вид мошенничества. Так, человеку приходит сообщение о блокировке аккаунта на криптобирже с указанием номера телефона технической поддержки. Жертва звонит по нему, после чего злоумышленник для решения проблемы просит предоставить ему удалённый доступ к устройству пользователя. Получив нужные права, мошенник свободно переводит деньги.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 966 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *