Фейковые свидания в интернете принесли киберпреступникам не меньше 18 млн рублей

Согласно результатам исследования специалистов по кибербезопасности Group-IB, в последние годы существенно участились случаи мошенничества с фейковыми свиданиями в интернете. За 3 года число доменов и связанных с этой схемой поддельных сайтов выросло в 30 раз, а доходы только одной из обнаруженных 24 группировок составили 18 млн рублей.

Схема фейкового интернет-свидания (Fake Date) относительно проста. На платформах вроде Tinder или Badoo с мужчиной знакомится «девушка», которая практически сразу приглашает его на свидание и уводит с исходной платформы в мессенджер — чаще всего Telegram. Далее она сообщает, что у неё есть билет на какое-либо массовое мероприятие, например, спектакль или выступление популярного стендапера, демонстрирует QR-код билета и предлагает жертве приобрести место рядом с ней. Далее она скидывает ссылку на оплату, жертва теряет деньги, а «девушка» перестаёт выходить на связь.

Данная схема стала особенно популярной среди мошенников в 2020–2021 гг., хотя первые инциденты по жалобам пользователей компания Group-IB отметила ещё в 2018 году. Тогда мошенники приглашали своих жертв в так называемые «антикино» — кинотеатры с залами для двоих зрителей. В 2019 году специалисты выявили 25 поддельных ресурсов театров, ресторанов, стендап-шоу, в 2020 году было обнаружено ещё 263 домена с такими ресурсами, а в 2021 году их число уже выросло до 428. Схему Fake Date реализуют как минимум 24 мошеннические группировки.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 106 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *