О возможном взломе энергетической сети в Венесуэле

©Dmitry Gaich 2020

Недавние отключения электроэнергии в Венесуэле вызвали новый виток напряжённости в стране. Провозгласивший себя президентом республики Хуан Гуайдо обвинил в этом руководство страны, в то время как легитимный президент Николас Мадуро возложил ответственность по данному факту на «империалистическое правительство Соединенных Штатов».

В период отключений 16 штатов страны оставались полностью без электричества, шесть – частично. Как заявил Гуайдо, погибли 17 человек, а частный сектор из-за отключений потерял около 400 миллионов долларов. В интервью CNN он указал, что «эта катастрофа – не результат урагана, не результат цунами, это продукт неэффективности, неспособности и коррупции режима, которого не заботят жизни венесуэльцев»[1].

MaduroМадуро же настаивает, что энергетические сети страны были взломаны в результате международной кибератаки, проведённой правительством США и венесуэльской оппозицией на главную гидроэлектростанцию страны имени Симона Боливара (известную, как Гури), расположенную на реке Карони на юге страны и производящую порядка 85% венесуэльской гидроэлектроэнергии. Также сообщалось о взрыве на подстанции Сидор в штате Боливар. Доказательств внешнего вмешательства, правда, приведено не было, но Мадуро заявил, что обратится за помощью к Кубе, России, Китаю и Ирану с просьбой помочь в расследовании этой атаки. По его словам, нападение было организовано из Хьюстона и Чикаго[2]. Кроме того, он заявил о подготовке заявления в ООН по вопросу данной кибератаки.

Гуайдо в ответ на это отметил, что электростанция Гури работает на устаревшем аналоговом оборудовании, не подключённом ни к какой сети, соответственно, возможность кибератаки является абсурдом. Также он указал на то, что миграция миллионов людей из Венесуэлы в последние годы привела, в том числе, и к отсутствию достаточного количества квалифицированных кадров на предприятиях энергетики.

Guaido addresses supporters through a megaphone.

Гуайдо в обвинениях руководства страны поддерживают и США. Так, госсекретарь США Майк Помпео написал в своём Твиттере: «…отключения электричества и разруха, которая поразила простых венесуэльцев – это не из-за США. Это не из-за Колумбии. Это не Эквадор или Бразилия, Европа или где-то ещё. Перебои с энергией и голод – это результат некомпетентности режима Мадуро»[3]. Такого же мнения придерживается Натан Уоллес, директор отдела по кибероперациям и инженер компании обеспечения безопасности сетей Cybirical and Ampirical Solutions. «Похоже, имеют место недостатки в обслуживании и ошибки в управлении. И обычно, если система не обслуживается, это значит, что у них на самом деле отсутствует необходимая визуализация для понимания состояния системы в реальном времени»[4]. С обвинениями в адрес Мадуро касательно энергетического кризиса выступили в совместной декларации и страны группы Лимы – Аргентина, Бразилия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Чили, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай и Перу[5].

Энергетическая система Венесуэлы предусматривает производство порядка 16-17 тыс. мегаватт электричества на гидроэлектростанциях. Энергия с юга страны поступает в другие районы через высоковольтную сеть, состоящую из трёх линий напряжением 765 киловольт и протяжённостью 2300 км. Гури считается четвёртым по величине гидроэнергетическим комплексом в мире.

Примерно такой же объём электроэнергии должен производиться на теплоэнергостанциях, которых в стране около 20, включая Планта Сентро, самую большую ТЭЦ в Латинской Америке. То есть общий объём может составлять где-то 34 тыс. мегаватт. Однако эксперты отмечают, что в результате сложившегося в последние годы в стране кризиса производится только 12-13 тыс. мегаватт. А после событий на гидроэлектростанции Гури в рабочем состоянии остаётся только станция Макагуа, производящая лишь 1150 мегаватт электричества. Что касается ТЭЦ, то и они сейчас могут выдавать только около 2500 мегаватт[6].

О диверсии против энергетической сети страны заявили, последовательно, министр энергетики Венесуэлы Луис Мотта Домингес, министр связи Хорхе Родригес и, наконец, президент Николас Мадуро[7]. Речь шла о том, что система стала объектом кибернетических и электромагнитных атак, последствиями которых, в частности, были мощные взрывы. Гуайдо же подверг сомнению это заявление, обвинив правительство страны, которое «разворовало деньги, выделяемые для национальной энергетической системы».

СМИ цитируют мнение Уинстона Кабаса, президента венесуэльской Ассоциации электрической и механической инженерии в Инженерном колледже Венесуэлы. Он приводит пример пожара на находящейся рядом с Гури подстанции Малена 7 марта с.г., утверждая, что он случился из-за ошибок в обслуживании, в частности, из-за вырубки растительности, приведшей к перегреву и перегрузке линий электропередач. Он считает, что это привело к активации системы защиты Гури, остановке оборудования и прекращению синхронизации с плотиной Каруачи[8].

10 марта Николас Мадуро указал на внешнее воздействие на национальную энергетическую систему, назвав американского президента Дональда Трампа «основным ответственным за кибератаку». Он также сообщил, что были арестованы два человека, пытавшиеся совершить диверсию в системе Гури с целью воспрепятствовать процессу восстановления. Одним из этих людей является испано-венесуэльский журналист Луис Карлос Диас, супруга которого в интервью испанской радиостанции «Копе» заявила, что её муж «не мог взломать никакую электрическую сеть, потому что она ни к чему не подключена». Она также сообщила, что дом журналиста был подвергнут обыску, было изъято электронное оборудование[9].

В целом, оценивая возможность внешнего вмешательства для реализации данного энергетического кризиса, эксперты сходятся во мнении, что кибератака была возможна, но, скорее всего, виновато всё-таки устаревшее оборудование и ошибки эксплуатации.

Так, Джефф Миддлтон, главный технолог компании «Vault» из Гонконга, занимающейся безопасностью криптовалютных сделок, считает, что кибератака на электростанцию с использованием вируса со стороны «государственного субъекта» была возможна[10]. Он приводит пример вируса stuxnet, который нанёс значительный ущерб иранской ядерной программе в 2010 г. «Всё, что нужно сделать, это вызвать перегрузку оборудования, обойдя встроенные функции безопасности, которые должны это предотвращать, …нужно только найти способ внедрить вирус в компьютеры, контролирующие промышленные системы». В качестве другого примера он указывает на атаки против украинской энергетики со стороны России в декабре 2016 г, однако, полагает, что в случае с Венесуэлой, это скорее, какие-то внутренние ошибки.

Другой эксперт, Лойк Гезо из французской компании TrendMicro, считает, что проведение кибератаки вполне могло быть реализовано, поскольку венесуэльская энергетическая система является устаревшей и все её сети должны быть достаточно слабыми – даже ограниченная атака может привести к серьёзным последствиям. Но и он не видит «явных признаков, указывающих на кибератаку».

Согласен с ним и Джеймс Льюис, старший вице-президент и директор по программе технологии и общественной политики Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Он называет атаку со стороны США «маловероятной», поскольку, якобы, она не несёт никакой выгоды.

Напротив, очень выгодной для США операцией считает возможную кибератаку сотрудник Джоржтаунского университета Калев Литару, известный учёный, аналитик и специалист в области киберборьбы[11]. Он пишет, что возможность проведения США такой кибератаки выглядит очень реалистичной. Дистанционные кибероперации не требуют непосредственного присутствия, что делает их идеальными операциями по воздействию. Учитывая недовольство венесуэльским руководством, вполне вероятно, что присутствие США в сетях национальной инфраструктуры поддерживается уже давно, и проведение таких операций легко исполнимо, тем более, что как интернет-сети, так и промышленное оборудование в Венесуэле устарели и слабо защищены. Литару оценивает произошедшее в Венесуэле как идеально соответствующее современному киберсценарию: отключение электроэнергии в час пик, максимальное воздействие на гражданское население и обширное освещение в СМИ с использованием пост-апокалиптических изображений.

При администрации Джорджа Буша-младшего в США разрабатывался план под названием Nitro Zeus, который предусматривал поражение критически важных объектов Ирана, включая компоненты энергосистемы, в случае провала переговоров по ядерной программе. Об этом в 2016 году писала газета «New York Times»[12]. Журналистка агентства MintPress News Уиттни Уэбб указывает сегодня на схожесть положений этого плана с событиями, произошедшими в Венесуэле, полагая, что администрация Трампа вполне может стоять за отключениями энергии в этой стране[13].

Таким образом, хотя прямых доказательств вторжения в национальную энергетическую сеть Венесуэлы и саботажа со стороны США пока представлено не было, есть множество оснований полагать, что кибератака имела место. Вполне возможно, что это является частью плана Соединённых штатов по реализации своих намерений совершить переворот, поставить на пост президента своего ставленника и, соответственно, обеспечить себе доступ к  ресурсам этой страны. Тем более, что такой сценарий, разработанный США, уже не раз повторялся на международной арене.


[1] https://edition.cnn.com/2019/03/11/americas/venezuela-guaido-maduro-blackout/index.html

[2] https://www.cbsnews.com/news/venezuela-maduro-regime-accuses-juan-guaido-sabotage-electricity-blackouts/

[3] https://twitter.com/SecPompeo/status/1103869185078091779

[4] https://www.wired.com/story/venezuela-power-outage-black-start/

[5] https://www.cibercuba.com/noticias/2019-03-10-u1-e199352-s27061-grupo-lima-responsabiliza-nicolas-maduro-apagon-venezuela

[6] https://www.bbc.com/mundo/noticias-america-latina-47532126

[7] https://southfront.org/venezuela-blackout-cyber-attacks-sabotage-and-political-horror-movies

[8] https://www.bbc.com/mundo/noticias-america-latina-47532126

[9] https://acento.com.do/2019/internacional/venezuela/8659865-maduro-promete-solucion-crisis-electrica-apresan-periodista-acusado-sabotaje

[10] https://www.channelnewsasia.com/news/technology/venezuelan—cyber-attack—possible-but-unlikely—experts-say-11338604

[11] https://www.forbes.com/sites/kalevleetaru/2019/03/09/could-venezuelas-power-outage-really-be-a-cyber-attack/#5a64fa607c7f

[12] https://www.nytimes.com/2016/02/17/world/middleeast/us-had-cyberattack-planned-if-iran-nuclear-negotiations-failed.html

[13] https://www.mintpressnews.com/did-the-us-recycle-a-bush-era-plan-to-take-out-venezuelas-power-grid/256113

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *