Российская «Автотор» займётся производством автомобилей на водородном топливе

Основанная в Калининграде компания «Автотор», с 1997 года выпускающая по контракту иностранные автомобили, в том числе — BMW, Kia и Hyundai, заявила о готовности выпускать транспорт на водородном топливе. Уже ведутся соответствующие разработки.

«Он в разработке. Нет пока срока. Есть и потенциальные российские партнёры, пока в переговорах», — сообщил председатель совета директоров компании Валерий Горбунов. По его словам, часть разрабатываемого электрокара на топливных ячейках будет зарубежной, но часть — обязательно российской.

В стране уже реализуются проекты по созданию транспорта на водородном топливе. Водоробус разработал концерн «КамАЗ», люксовый автомобиль представила ещё в мае компания Aurus.

При этом инфраструктура для машин подобного типа в стране пока фактически отсутствует. Согласно правительственной концепции развития в России электротранспорта (документ упоминает и водородные решения), первая сотня водородных заправок будет открыта в 2025 году. До 2027 года включительно будут создаваться по 100 заправок ежегодно, в 2028 году их число увеличат до 300, а в 2029 и 2030 годах будут строить по 200 водородных АЗС.

Также известно, что «Автотор» готовит мощности под производство электромобилей под брендами Hyundai, Kia и, возможно, BMW. Всего предусмотрено производство 5-6 тысяч электромобилей в год, но конечные объёмы будут зависеть от спроса и наличия необходимой инфраструктуры для обслуживания и зарядки электричеством в стране.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 161 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.