В России могут запретить Samsung Pay. Apple Pay и Google Pay тоже под угрозой

Как пишет издание «Коммерсантъ», Samsung Pay, занимающая 17% рынка платёжных сервисов России, может быть запрещена в стране из-за патентного спора. Ранее швейцарская компания «Сквин СА» подала иск к ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» и Samsung Electronics Co Ltd. за использование изобретения по патенту №2686003 без согласия правообладателя, которым сама она и выступает. Арбитражный суд Москвы этот иск удовлетворил. Из протокола решения суда следует, что в России фактически запрещается работа платёжного сервиса Samsung Pay и ввоз в страну устройств, его поддерживающих. Samsung может обжаловать решение в течение 30 дней, иначе оно вступит в силу.

Патент «Сквин СА» описывает изобретение «для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца». Заявка на него в России была подана в 2013 году, а система Samsung Pay заработала в России в 2016 году. Суд, ссылаясь на экспертов, пришёл к заключению, что в работе Samsung Pay действительно используются технологии патента швейцарской компании.

В Samsung Electronics изучают документы суда. При этом «никаких изменений в оперативной деятельности Samsung в настоящий момент не планируется». Эксперты же считают, что до запрета Samsung Pay в России дело не дойдет. Решение суда можно обжаловать, а патент — оспорить. В конечном итоге можно договориться c правообладателем.

В крайнем случае, при вступлении решения суда в силу, Samsung не будет обязана прекращать продажу устройств с поддержкой платёжной системы — необходимо лишь будет прекратить предустановку её на смартфоны. Тем не менее, как отмечает старший партнёр юридической компании Versus.legal Александра Курдюмова, пока патентный спор не урегулирован, под угрозой находятся и другие платежные системы — Apple Pay и Google Pay: технологии, используемые в них, имеют признаки технологий патента №2686003.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 144 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *