Японцы приступили к созданию космического аватара с руками-манипуляторами

Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA расширило программу исследований по созданию дистанционно управляемых аватаров космического назначения. Проект должен привести к созданию платформы для проведения дистанционных работ на космических станциях, в открытом космосе и на других планетах.

На базе японского отсека на МКС уже развёрнут аватар newme компании avatarin. Это дистанционно управляемая с Земли система с эффектом присутствия. С помощью newme удалённый оператор может совершить экскурсию по отсеку «Кибо» на Международной космической станции. Но аватар newme создан для общения и связи, тогда как новый проект «Космического аватара» (Space Avatar) направлен на создание более-менее полноценного помощника для космонавтов.Коммуникационный аватар на МКС. Источник изображения: avatarin

Коммуникационный аватар на МКС. Источник изображения: avatarin

В качестве третьего партнёра проекта выбрана Школа инженерии Токийского университета. Этот совместный проект является последним, определённым для участия в инициативе JAXA «Космические инновации посредством партнерства и совместного творчества» (J-SPARC). Сроки проекта не приведены, но его завершение ожидается в течение нескольких следующих лет.

В России и в других странах также работают над подобными системами дистанционного управления. На МКС испытали антропоморфную российскую дистанционную систему «Фёдор» и готовят такую же систему для работ в открытом космосе.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 138 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *