В рамках Всемирной конференции для разработчиков WWDC 2021 состоялась презентация iOS 15. В новой версии Apple сосредоточилась в первую очередь на фирменных сервисах и приложениях, тогда как в самой системе изменений не так много, как ожидали пользователи.
Началась презентация iOS 15 с сильно переработанного приложения FaceTime. Во время групповых видеозвонков говорящий человек теперь подсвечивается соответствующей анимацией, а его голос исходит именно с той стороны, где он отображён на экране устройства. Кроме того, появился новый вариант отображения людей на дисплее ровной сеткой, функция шумоизоляции, блокирующая все посторонние звуки, и портретный режим, при активации которого размывается фон.
В FaceTime теперь можно отправлять ссылки на видеоконференцию любым удобным способом. Более того, присоединиться к звонку теперь удастся с любого устройства, включая Android-смартфоны и Windows-компьютеры — в этом случае конференция проходит по защищённому каналу в браузере. Важным нововведением стала функция SharePlay, позволяющая транслировать экран своего устройства и совместно потреблять контент. Например, можно включить совместное воспроизведение музыки или фильма. В этом случае соответствующий контент в высоком качестве транслируется на экран каждого участника звонка, и каждый может управлять воспроизведением через специальный интерфейс.
В iMessage изменилось отображение отправленных изображений. Если их много, то можно перелистывать их или раскрыть всю галерею. Есть возможность оставлять реакции к каждому изображению. Если кто-то поделился материалом из «Новостей» или треком из Apple Music, то при входе в соответствующее приложение будет отображаться эта статья или композиция с указанием человека, который поделился ею. Apple предоставляет API сторонним разработчикам, так что они смогут реализовать поддержку этой функции в своих программах.
В iOS 15 заметно переработали экран блокировки и уведомлений. Теперь отображаются аватары людей, от которых получены сообщения или другие уведомления. Когда уведомлений слишком много, то они группируются в стопки: например, утренняя сводка или нечто подобное. При активации режима «Не беспокоить» люди в iMessage будут видеть этот статус, но при необходимости о чём-то срочно рассказать всё же смогут отправить важное сообщение — и оно дойдёт до адресата.
Новая функция Focus призвана помочь сконцентрироваться на работе или отдыхе и в целом меньше отвлекаться на ненужную в конкретный момент информацию. При активации того или иного режима будут заглушаться уведомления, не связанные с ним. Например, при входе в режим работы не будут приходить неважные сообщения из социальных сетей и других развлекательных приложений, а дома будет заглушаться всё, что связано с работой.
Apple также представила свою альтернативу Google Lens под названием Live Text. Эта функция позволяет распознавать текст через камеру, на фотографиях и изображениях в вебе. Например, можно навести камеру iPhone на текст, в том числе написанный от руки, после чего просто скопировать его в цифровом виде и сохранить куда-то или отправить. Если же на фото или изображении есть телефонный номер, достаточно просто нажать на него — и тут же можно будет позвонить по нему. Но русский язык пока не поддерживается.
Более того, Live Text умеет распознавать объекты. Так, с помощью этой функции можно узнать породу кошки или собаки, информацию о книге, картине, здании, сооружении и многом другом. Появилась возможность искать текст на фотографиях из галереи. Достаточно просто ввести нужный текст в поиск Spotlight. Тут же можно указать любого человека из контактов получить абсолютно всю связанную с ним информацию в одном месте, включая фотографии, отправленный контент и многое другое.
В стандартном приложении «Фото» была доработана функция «Воспоминания». Теперь коллекции создаются с новыми эффектами, которые можно настраивать. Но главное, что теперь к каждой подборке подбираются треки из Apple Music. При желании их можно менять на любые другие из многомиллионной коллекции сервиса.
Приложение «Кошелёк» (Wallet) теперь позволяет хранить электронные ключи от автомобилей, карты-ключи от дома, работы и отельных номеров. Кроме того, появилась возможность создать цифровую версию водительских прав и даже предъявлять их в аэропорту в качестве средства удостоверения личности, правда, работает это пока только в США.
Сильно обновилось приложение «Погода». Появилось огромное количество новых анимаций, отображающих актуальную погоду за окном. Прогноз стал более информативным, вдобавок добавили возможность смотреть погоду через карту мира.
Фирменные «Карты» в некоторых городах стали заметно более детализированными. Появились специально созданные модельки разных известных сооружений, отображаются деревья, пешеходные переходы и даже разметка и полосы на дорогах. Также добавили тёмный режим, при активации которого меняются и модельки на карте.
Помимо вышеперечисленных, в iOS 15 множество и других изменений. Например, в стандартной клавиатуре появилась поддержка печати свайпом на русском языке, а в Safari добавили голосовой поиск.