«Сбер» запустит в России собственную криптовалюту

По данным российских СМИ, «Сбер» готовится к выпуску сберкоина — собственной цифровой валюты. Её появление ожидается уже в ближайшее время по завершении регистрации фирменной блокчейн-платформы, которая уже проходит процедуру согласования с регулятором.

«Сбер»

О готовящемся выпуске цифровой валюты сообщило издание «ТАСС» со ссылкой на заявление зампреда правления банка Анатолия Попова. Согласно источнику, блокчейн-платформа «Сбера» будет также доступна и другим компаниям, которые заходят выпустить собственные активы.

«Мы отрабатываем с регулятором некоторые замечания, которые возникли в ходе регистрации. И надеемся, что в ближайшее время платформа будет зарегистрирована. Когда будет завешена регистрация, тогда мы будем размещать соответствующий проспект эмиссии [сберкоина].

Что касается тех финансовых активов, которые будут размещены на площадке, то каждый раз банк в соответствии с правилами будет предлагать регулятору регистрировать так называемый проспект эмиссии. В ходе этого будет как раз определено, какие активы будут размещаться и будут предложены участникам. Этой платформой может воспользоваться не только банк, но и наши клиенты — они тоже могут её использовать для выпуска своих финансовых активов», — отметил Попов.

Выпуск и обмен цифровых активов предусмотрен законом «О цифровых финансовых активах», вступившим в силу с января 2021 года. Их купля-продажа, а также учёт возможны в рамках специальных информационных систем, включённых в соответствующий реестр Банка России и соответствующих действующему законодательству. О доступности сберкоина для частных лиц источник не сообщает.

Источник

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *