Искусственный интеллект не способен отличить iPod от яблока

Специалисты компании OpenAI создали одну из самых продвинутых нейросетей. Для этого они обучили её на 400 миллионах изображений. Как оказалось, ИИ способен строить сложные цепочки алгоритмов, но пасует перед привычными объектами, которые не вызывают сложностей даже у детей.

Продвинутая система машинного обучения стала гордостью лаборатории OpenAI. Она создана на основе гигантской базы данных из сотен миллионов пар «текст-картинка», что позволило добиться формирования знаний с образованием так называемых мультимодальных нейронов. Исследователи уверяют, что система во многом похожа на человеческий мозг, когда отдельные клетки реагируют на абстрактные и конкретные примеры. Казалось, что ИИ уже близок к тому, чтобы усваивать материал так, как это делают люди.

CLIP

Вот только пока нейросеть спасовала перед несколькими примитивными тестами. В ходе эксперимента учёные убедились, что программа путается, если на обычном яблоке написать какой-то текст. В этот момент нейросеть выдаёт неправильный ответ, беря слова за основу, на которой нужно строить выводы об объекте. В качестве другого примера исследователи добавили пиктограмму доллара на картинку пылесоса, после чего ИИ решил, что перед ним свинья-копилка.

CLIP

Эффективного решения пока нет. Впрочем, алгоритм не используется ни в одном коммерческом продукте, а значит, уязвимость никому не угрожает.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 116 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *