Vodafone и Nokia обещают 100-гигабитный интернет в Европе до 2030 года

Nokia и Vodafone объявили об успешном завершении лабораторных испытаний новой технологии пассивной оптической сети (PON). Ожидается, что к концу текущего десятилетия она позволит обеспечить по всей Европе широкополосный доступ в интернет на скорости 100 Гбит/с.

Nokia

Технология, получившая название 100G PON, основана на модульной архитектуре и использует только одну оптическую длину волны. Предполагается, что существующую инфраструктуру можно будет обновить постепенно. Nokia и Vodafone уверяют, что повышение скорости позволит создать футуристические приложения, которые они описывают как «телепортацию через интернет».

«Мы продолжаем уделять внимание текущим потребностям клиентов, таким как доступ к широкополосной связи в сельской местности, удалённая работа и обучение, а также оснащение умных предприятий, и при этом смотрим в будущее», — отметил Йохан Уилберг, технический директор Vodafone.

В качестве примеров, которые открывает такая скорость, приводится возможность буквально прикоснуться к объекту или почувствовать его запах на расстоянии или поужинать с членом семьи в виде трёхмерной голографии. Кроме того, в новой технологии должны быть заинтересованы компании, отрасли здравоохранения, образования, розничной торговли и досуга.

Пока 100G PON всё ещё достаточно далека от реализации, однако Vodafone уже приступила к развёртыванию технологии 10G PON на территории Европы.

Источник

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *