Выборы в США в 2020 г.: как ошибочный пост дошёл до твиттера Д. Трампа

Перевод ©Dmitry Gaich 2021

Кристофер Джилс, Ольга Робинсон и Шайан Сардаризаде, отдел по борьбе с дезинформацией «Би-Би-Си)

Как ошибочный пост переехал с задворок интернета в аккаунт президента США?

Рано утром в среду 4 ноября 2020 г. пост, ошибочно указывающий на манипуляции с голосами во время подсчета голосов после выборов президента США, был опубликован в маргинальном чате.

В течение часов он стал вирусным и достиг ленты «Твиттера» президента США Дональда Трампа.

Вот как это происходило.

Карта голосования в Мичигане

Карта голосования в штате Мичиган ошибочно показала увеличение голосов избирателей за Д. Байдена на более чем 138 тысяч и отсутствие дополнительных голосов за президента Д. Трампа.

Снимок экрана был реальным, но он содержал неверную информацию. Проще говоря, это была ошибка ввода данных.

В обрабатывающей данные голосования компании «Десижн Деск», которая опубликовала карту, заявили: «Это была простая ошибка в файле, созданном поглощённой конфигурацией, … конфигурация обнаружила ошибку и выдала обновлённый подсчёт».

Несмотря на то, что ошибка была исправлена, она пустила ростки в благодатную почву социальных медиа, где начали набирать обороты необоснованные обвинения в мошенничестве с голосами.

Как это стало вирусным

8kun – чат с маргинальным контентом и языком, основанный Джимом Уоткинсом, после того, как прекратил работу его предшественник 8chan

Первые следы использования карты для обвинений в якобы имевшем место подлоге голосов были обнаружены на сайте 8kun в 10:37 GMT в среду 4 ноября.

8kun – чат с использованием нецензурного языка и маргинальными взглядами, содержащий насилие и экстремальный сексуальный контент. Он популярен у крайне правых активистов и поклонников теории заговора QAnon (теории, что Д. Трамп ведёт тайную войну против элитных педофилов, поклоняющихся сатане).

Менее чем через полчаса, в 10:56 GMT, карта уже была в «Твиттере». Её опубликовал автор с профилем лягушки Пепе – популярным среди крайне и ультра правых аккаунтов интернет-мемом. И снова, пост явно намекал на какой-то подлог или мошенничество, а не на ошибку ввода данных.

Первый твит, продвигающий снимок в «Твиттере»

Немного спустя, ряд анонимных аккаунтов начал распространять изображение, которым делилось значительное количество участников. И, примерно в то же время, изображение распространялось на платформах типа «Parler» и на онлайн-форумах, популярных среди крайне правых групп.

Сразу после 14:00 GMT, оно было ретвитнуто консерватором Мэттом Маковиаком, который поделился им со своими 36 тысячами подписчиков (позже он удалил пост и извинился). Некоторое количество влиятельных лиц правого толка также продвигали эти снимки экрана.

«Я не знаю, что такое 8kun», — заявил г-н М. Маковиак «Би-Би-Си»), добавив, что он увидел карту, когда ей поделился аккаунт, связанный с «Федералистом», консервативным новостным аутлетом.

«Я подумал, что это аномалия. Никогда не видел обновление до 100% за одного кандидата,», — сообщил г-н М. Маковиак через «Твиттер». «Я немедленно исправил, когда узнал, что была обнаружена ошибка».

Это уже способствовало, чтобы изображение стало вирусным. Другой консерватор, Мэтт Уэлш, ретвитнул пост господина М. Маковиака для своих 500 тыс. подписчиков.

Потом в 15:35 среды, президент Д. Трамп ретвитнул г-на М. Уэлша, добавив: «ЧТО ЭТО ВСЁ ТАКОЕ?»

Как далеко распространилось изображение?

Сидни Отис, вице-президент по аналитике в «Алетеа Груп», занимающейся дезинформацией и манипуляциями в социальных сетях, подтвердила маршрут поста и отметила, что это не первый раз, когда материал с задворок интернета доходит до высокопоставленных аккаунтов.

«Это еще один пример, когда посеянный на окраинной платформе 8kun ложный контент и теории заговора, дают всходы в потоках социальных сетей и случайно доходят до записей избранных в США лидеров, включая самого президента», — говорит С. Отис.

«Большая часть ложной информации о выборах, которую мы видим, включая фейковые заявления о подлоге, основана на недостатке понимания того, как работают выборные процессы и такие вещи, как подсчёт голосов», — добавляет она.

Несмотря на то, что многие медиа-аутлеты и проверочные органы указали на ошибку, изображения и снимки экрана продолжали распространение онлайн.

«Твиттер» добавил метки и ограничил возможность распространения некоторых из наиболее вирусных твитов, содержащих изображение и обвинения.

Таким образом, только в «Твиттер» и «Фэйсбук» картинкой поделились десятки тысяч раз.

Изображения появлялись также в Инстаграм и Реддит, и были даже переведены на различные языки, включая немецкий, португальский, русский и испанский.

Оригинал

Поделиться ссылкой:

Total Views: 193 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *