Европарламент обязал производителей смартфонов указывать их ремонтопригодность

Ремонт смартфона по окончании гарантийного срока нередко сопряжён с «подводными камнями» вроде огромного количества клея, затрудняющего доступ к комплектующим. При этом узнать о таких особенностях конструкции гаджета перед покупкой практически невозможно. Но вскоре ситуация изменится к лучшему: Европарламент принял решение о введении обязательной маркировки электронных устройств с указанием рейтинга их ремонтопригодности.

Решение было принято большинством голосов: 395 человек высказались за нововведение, 94 — против, ещё 207 воздержались. Уже с января на территории Франции начнётся выпуск соответствующих наклеек для коробок смартфонов, ноутбуков и другой цифровой техники. По случаю принятия новой резолюции Австрия также планирует снизить стоимость услуг сервисных центров, предложив субсидии на ремонт для потребителей в размере 50%, если цена ремонта не превышает €100.

«Мы полагаем, что принятие решения поспособствует быстрому введению обязательного индекса ремонтопригодности для всей электронной продукции, которая реализуется на территории Евросоюза. Это позволит потребителям оценивать электротехнические гаджеты во время покупки», — отметил Уго Валлаури, соучредитель проекта Restart.

Оценка гаджетов будет проводиться по 10-балльной шкале. Примечательно, что в решении учитывался опрос, проведённый в 2014 году независимой исследовательской компанией. Тогда 77% жителей Европы отметили, что предпочли бы замене устройства его ремонт.

Источник

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *