Все приложения по отслеживанию пользователей будут удалены с Google Play

Благодаря своей более открытой экосистеме, Android стал известен безудержным распространением всевозможных вредоносных программ. Некоторые из них даже обходят тщательную проверку Google при рассмотрении приложений для магазина Google Play. Те всеми силами пытаются скрыть свое вредоносное поведение. Но определенный класс не совсем невинного программного обеспечения, называемого stalkerware, работает открыто под носом Google.

Однако с сегодняшнего дня stalkerware-приложения запрещены в Google Play, за исключением случаев, когда они получат разрешение от Google.

Stalkerware — это ярлык, присваиваемый приложениям, которые не являются потенциально опасными приложениями (PHA) или вредоносным ПО, но все же отслеживают использование устройства владельцем, часто без контента или даже без простого уведомления. Этот класс приложений, также называемых «spouseware» за их способность шпионить за (предположительно) изменяющими партнерами, может даже включать приложения для родительского контроля и мониторинга.

Вот почему, когда Google объявил о новой политике запрета stalkerware-приложений с 1 октября этого года, он фактически сделал исключение. Приложения, предназначенные для родительского контроля и управления предприятием, могут по-прежнему распространяться в Google Play, но все они должны соответствовать некоторым правилам. Они, например, должны представлять постоянное уведомление о том, что за пользователем следят или контролируют его устройство.

Хотя это необходимое исключение, позволяющее родительскому контролю и приложениям по управлению удаленными устройствами продолжать работать, этот пункт все же может быть лазейкой, которую недобросовестные разработчики будут только счастливы использовать. Возможно, не потребуется много времени, чтобы представить stalkerware приложением для родительского контроля, но при этом использовать его для слежки за другими пользователями. Конечно, у Google есть другая политика против такого поведения, но еще неизвестно, насколько эффективными будут эти новые правила.

Существует также обновленная политика против искажения фактов и приложений для азартных игр, последнее из которых ограничено только несколькими странами. Последние две политики вступают в силу 21 октября, и у затронутых ими разработчиков есть только 15-дневный льготный период для принятия мер или исключения из магазина Google Play.

Источник

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *