Xiaomi активно развивает производство электромобилей, став за год восьмым в мире производителем по объёмам выпуска. Чтобы справиться с растущим спросом, компания автоматизировала сборку на своих предприятиях в Пекине, задействовав около тысячи промышленных роботов наряду с ИИ и системами машинного зрения.

С одного конвейера компании сходит до тысячи машин в сутки. То есть каждые 76 секунд сходит одна новая машина. При этом на полную мощность работают уже два сборочных предприятия, а третье готовится к запуску. На заводе Xiaomi в Пекине выпускаются седаны SU7 и недавно представленный кроссовер YU7. Именно SU7 позволил бренду обойти Tesla Model 3 по продажам в Китае, реализовав около 256 тысяч автомобилей за прошлый год. YU7 нацелен на более высокую планку: конкуренцию с Tesla Model Y, который в 2023-м разошёлся в стране тиражом свыше 440 тысяч экземпляров.
Производственный комплекс занимает 720 тысяч квадратных метров и включает всё — от штамповки кузовных деталей до финальной сборки и испытаний. Xiaomi применяет передовое литьё крупногабаритных алюминиевых элементов, заменяя 72 сварных детали одной монолитной панелью. Это снижает количество сварочных точек и вдвое ускоряет сборку. Сходную технологию ранее применяли Tesla и Toyota.
Вместо классического конвейера Xiaomi использует автономные тележки для перемещения машин по цехам. Каждая стадия сборки сопровождается роботизированными операциями и визуальным контролем качества с помощью лидаров и ИИ. Такой подход позволяет компании быстрее масштабировать выпуск и конкурировать с более опытными игроками, включая Tesla.