Специалисты Южно-Уральского государственного университета создали бетон, способный в буквальном смысле очищать воздух вокруг себя. В стандартную смесь добавили анатаз — редкий минерал, представляющий собой природный диоксид титана.

Чтобы снизить стоимость производства, учёные осадили дорогой анатаз на дешёвом микрокремнезёме — отходе металлургического производства. Новый материал не только прочнее обычного бетона, но и в полтора раза дешевле. Благодаря фотоактивным свойствам анатаза, покрытие разлагает оксиды азота и органические загрязнители под воздействием солнечного света, очищая воздух.
При этом материал сохраняет свои свойства даже после дождя. Технология уже прошла испытания в реальных условиях. В 2024 году в Воронеже уложили первую в России пешеходную зону из фотокаталитического бетона возле Дворца творчества детей и молодёжи. Сейчас учёные работают над адаптацией материала для внутренней отделки, чтобы он работал и при искусственном освещении.
Разработка челябинских исследователей открывает новые возможности для экологичного строительства. Добавка на основе анатаза и микрокремнезёма может применяться в фасадной плитке, тротуарных покрытиях и штукатурках, делая их более долговечными в условиях переменчивого климата.