Геймеры со стажем помнят, как много в начале 2000-х было компьютерных клубов. Потом, с пришествием интернета в каждый дом, они утратили популярность: любой желающий мог спокойно играть в Counter-Strike не выходя из своей комнаты. Однако в последние годы подобные заведения снова на слуху. Эксперты поделились размышлениями на этот счёт.

Согласно данным Ассоциации развития киберспортивной инфраструктуры, объём рынка игровых клубов вырос на 13% за 2024 год, а его оборот достиг отметки в 26 млрд рублей. В Москве количество помещений увеличилось на 17% по сравнению с 2023 годом, в Санкт-Петербурге — на 23%. С чем связан всплеск интереса? Судя по результатам опроса, который провели «Известия», — с доступностью железа и ностальгией.
«Домашний PC стоимостью 100–150 тыс. рублей не может сравниться с топовыми конфигурациями клубов, где используются видеокарты RTX 4090», — Василий Овчинников, глава Организации развития видеоигровой индустрии.
«Родители считают, что этим они закрывают потребности своего ребёнка в развлечениях. Уговорить родителей на покупку полноценного игрового PC стало сложно. Плюс онлайн-игры предполагают голосовое общение, что в современных квартирах-маломерках почти невозможно. Поэтому компьютерные клубы стали снова актуальны. Там есть современное железо, можно шуметь и общаться голосом», — Александр Шишенин, руководитель компании «ДжейДжой».
Дмитрий Александров, глава комитета иммерсивных технологий АРПП «Отечественный софт», также выделил падение спроса на электронику (на 9%) и снижение импорта (на 15–30%). Менеджер практики государственных и социальных инициатив «Рексофт Консалтинг» Сергей Тиньгаев же напомнил о росте популярности киберспорта: подобные заведения позволяют проводить локальные мини-турниры и прочие соревнования.