Министерство экономического развития поделилось результатами тестирования беспилотных автомобилей в России. В ведомстве рассказали, сколько аварий с их участием произошло и какое количество ДТП случилось непосредственно по вине автопилота.

Согласно отчёту, при тестировании беспилотных транспортных средств в России было зафиксировано 36 дорожно-транспортных происшествий. Указывается, что 26 из них случились, когда машины находились в режиме автопилота. Остальные 10 инцидентов произошли, когда управление транспортным средством было на водителе. При этом только два происшествия случились по вине автомобиля на автопилоте, а остальные — из-за «другого участника».
Эксперимент по тестированию беспилотников проводился с апреля 2022-го по ноябрь 2024-го. За это время роботакси проехали 8 миллионов километров и совершили более 92 000 поездок, из которых около 70 000 были в Сириусе, 20 000 — в Иннополисе, 2000 — в Ясенево. Часть поездок совершалась с водителем на пассажирском сиденье, а остальные — с оператором, который дистанционно наблюдал за процессом.
По прогнозам аналитиков консалтинговой компании «Яков и Партнёры», к 2035 году более 25% автомобилей на российских дорогах будут беспилотными, а к 2042-му этот показатель превысит 80%.