BBK, Xiaomi и всех китайцев может постичь участь Huawei

В середине прошлого года состоялось беспрецедентное событие — одного из мировых лидеров мобильного рынка, Huawei, обвинили в работе на китайское правительство с целью слежки за пользователями в США и остальном мире. Результат — занесение Huawei и все, что с ней связано в черный список и запрет всем американским компаниям в той или иной степени сотрудничать с ней и со всеми ее «дочками». Наиболее сильно по китайцам ударило отсутствие доступа к сервисам Google, но уже в этом году давление было усилено и Huawei фактически лишилась возможности выпускать чипсеты Kirin после Kirin 1000. Несмотря на все это, Huawei умудрилась стать лидером мировых чартов продаж (преимущественно за счет Китая), так что власти «штатов» могут найти другие аргументы в этой торговой войне.

Такое мнение выразило [американское] издание Android Authority после истории с запретом популярных китайских сервисов TikTok и WeChat, который явно не поднимет авторитет среди многочисленной армии китайских пользователей по всему миру. Журналисты предполагают, что в опасности теперь могут абсолютно все китайские компании, в том числе Xiaomi, корпорация BBK с ее брендами OnePlus, Realme, Vivo и OPPO, а также авторы приложений и сервисов, ведь одним росчерком пера все они могут стать угрозой национальности США, а значит и нежелательными партнерами для Google, Qualcomm (привет OnePlus) и всех, кто имеет доступ к американским технологиям. А самое невеселое здесь то, что защитить себя от неблагоприятных последствий вряд ли удастся.

Не только Индия: США рассматривает вопрос запрета китайских приложений

Android Authority рассуждает о том, что китайские производители могут создать крупные запасы чипсетов и сертифицировать новые смартфоны в Google задолго до их релиза, но все эти меры будут, скорее, обезболивающим, чем панацеей. Решить «проблему» Google они могут попробовать за счет все той же Huawei и HarmonyOS, но пока нет уверенности даже в том, что она будет делиться этой наработкой, а также непонятно, когда она будет реально готова к полноценной работе со смартфонами. Другое направление — «железо» без американских технологий, но тут ситуация еще сложнее, причем еще больше усложниться она может после того, как ARM будет продана, ведь в числе претендентов много американцев. В сухом остатке, издание выражает мнение, что уберечься от последствий эскалации торговой войны китайские вендоры смогут только объединив усилия по примеру Unified Push Alliance (единый протокол передачи файлов между китайскими брендами). Оригинал статьи читайте здесь.

Совместный проект Vivo, Xiaomi и OPPO будет реализован в феврале

Отметим, опасения Android Authority действительно имеют рациональное зерно, однако в этом уравнении есть слишком много переменных. Например, американские выборы осенью 2020 года, а еще ужесточение давления на китайцев отразится на американских пользователей — актуальная статистика говорит, что 70% проданных в США смартфонов приходится на китайские бренды. Кроме того, сложно представить, какими огромными будут потери все той же Google и Qualcomm, если они потеряют ВСЕХ китайских клиентов в одночасье. Так что вряд ли власти США будут стрелять себе во вторую ногу. Впрочем, 2020 год полный сюрпризов. Увидим, как оно будет на самом деле.

Обзор OnePlus 7 Pro в играх: 90 Гц, нагрев, троттлинг и… он лучший?

Источник

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *